Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские власти планируют ужесточить требования к регистрации БАДов
1 апреля 2010

Российские власти планируют ужесточить требования к регистрации БАДов

Российские власти планируют ужесточить требования к регистрации БАДов

В ходе своего выступления на заседании Совета Федерации глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что в скором времени российские власти планируют ужесточить требования к регистрации биологически активных добавок (БАДов).

Министр здравоохранения отметила, что в апреле месяце будет разработан технический регламент по безопасности пищевых продуктов, согласно которому планируется «существенное ужесточение» требований к регистрации биологически активных добавок (БАДов), сертифицируемых аналогично продуктам питания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, при этом Татьяна Голикова подчеркнула, что федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», одобренный Советом Федерации 31 марта, никоим образом не относится к БАДам, так как последние не являются лекарственными средствами.

В этой связи стоит напомнить, что в прошедшем месяце Минздравсоцразвития выступало с предложениями о внесении в новый закон о лекарствах поправок, которые бы запрещали осуществлять продажу БАДов в аптечных учреждениях, так как они не относятся к лекарственным средствам и не проходят соответствующие экспертизу качества и процедуру лицензирования. Данная инициатива была поддержана и Министерством промышленности и торговли (Минпромторг), но, не смотря на это, законодатели предпочли не вносить соответствующие поправки в законодательный документ.

Также отметим, что в декабре прошлого года Главное управление внутренних дел Москвы и депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предлагали наоборот, запретить продажу БАДов вне аптек, однако законодатели отклонили и эту инициативу.

Далее по теме: