Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские хирурги имплантировали печень трехмесячному младенцу
1 апреля 2010

Российские хирурги имплантировали печень трехмесячному младенцу

Российские хирурги имплантировали печень трехмесячному младенцу

Накануне бригада хирургов-трансплантологов из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова провела первую в истории российской медицины операцию по пересадке печени трехмесячному младенцу. В качестве пациента медиков выступила трехмесячная девочка из Сызрани, которая страдала синдромом Криглера-Найяра первого типа.

Как известно, синдром Криглера-Найяра первого типа представляет собой весьма редкое наследственное заболевание, которое проявляется в отсутствии фермента печени, что, в свою очередь, приводит к накоплению в организме больного желчного пигмента билирубина. Накапливаясь в тканях, данный пигмент выступает в качестве причины токсического поражения различных органов, в том числе и головного мозга. Если говорить о симптомах заболевания, то в качестве них выступают желтушность склер и кожных покровов, судороги, а также замедление умственного развития — так называемая билирубиновая энцефалопатия. Лечение данного заболевания заключается в пересадке печени, без чего больной ребенок умирает в течение первых месяцев своей жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, синдром Криглера-Найяра у девочки из Сызрани был диагностирован самарскими врачами, которые сразу после постановки страшного диагноза направили младенца в московский центр трансплантологии имени Шумакова. В ходе трансплантации хирурги центра пересадили маленькой пациентке фрагмент печени весом около 200 граммов, который был взят у ее отца.

По словам лечащих врачей, на данный момент, по истечении двух недель после операции, девочка и ее отец, ставший донором, чувствуют себя хорошо. При этом сотрудники центра имени Шумакова подчеркнули, что «…кожа девочки впервые с момента рождения стала розового цвета».

В заключение остается отметить, что в настоящее время в России выполняется чуть более 150 трансплантаций печени в год. Директор центра трансплантологии Сергей Готье отметил, что это крайне мизерная цифра, так как каждый год потребность в пересадке этого жизненно важного органа испытывают порядка 12 тысяч российских граждан.

Далее по теме: