Российские хирурги имплантировали печень трехмесячному младенцу
Накануне бригада хирургов-трансплантологов из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова провела первую в истории российской медицины операцию по пересадке печени трехмесячному младенцу. В качестве пациента медиков выступила трехмесячная девочка из Сызрани, которая страдала синдромом Криглера-Найяра первого типа.
Как известно, синдром Криглера-Найяра первого типа представляет собой весьма редкое наследственное заболевание, которое проявляется в отсутствии фермента печени, что, в свою очередь, приводит к накоплению в организме больного желчного пигмента билирубина. Накапливаясь в тканях, данный пигмент выступает в качестве причины токсического поражения различных органов, в том числе и головного мозга. Если говорить о симптомах заболевания, то в качестве них выступают желтушность склер и кожных покровов, судороги, а также замедление умственного развития — так называемая билирубиновая энцефалопатия. Лечение данного заболевания заключается в пересадке печени, без чего больной ребенок умирает в течение первых месяцев своей жизни.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, синдром Криглера-Найяра у девочки из Сызрани был диагностирован самарскими врачами, которые сразу после постановки страшного диагноза направили младенца в московский центр трансплантологии имени Шумакова. В ходе трансплантации хирурги центра пересадили маленькой пациентке фрагмент печени весом около 200 граммов, который был взят у ее отца.
По словам лечащих врачей, на данный момент, по истечении двух недель после операции, девочка и ее отец, ставший донором, чувствуют себя хорошо. При этом сотрудники центра имени Шумакова подчеркнули, что «…кожа девочки впервые с момента рождения стала розового цвета».
В заключение остается отметить, что в настоящее время в России выполняется чуть более 150 трансплантаций печени в год. Директор центра трансплантологии Сергей Готье отметил, что это крайне мизерная цифра, так как каждый год потребность в пересадке этого жизненно важного органа испытывают порядка 12 тысяч российских граждан.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!