Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Воспитанники амурского интерната госпитализированы повторно
1 апреля 2010

Воспитанники амурского интерната госпитализированы повторно

Воспитанники амурского интерната госпитализированы повторно

Накануне заместитель министра здравоохранения Амурской области Валентина Кравченко сообщила журналистам о том, что трое воспитанников местного интерната для сирот были госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции. Напомним, что ранее в среду, 31 марта, в средствах массовой информации сообщалось, что все заболевшие дети были выписаны из медицинского учреждения.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Валентины Кравченко, в числе госпитализированных оказались двое детей, выписанных из больницы ранее. Таким образом, по словам представителя амурского Минздрава, на данный момент в больнице находятся в общей сложности восемь воспитанников Новобурейской коррекционной школы-интерната номер 5.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, вспышка псевдотуберкулеза в учреждении для сирот и детей, оставшихся без попечителей, была зафиксирована 15 марта, причем в период с 15 по 25 марта с симптомами инфекции были госпитализированы 48 воспитанников интерната в возрасте от 9 до 16 лет.

Согласно результатам проведенного эпидемиологического расследования, в качестве причины заражения детей выступило употребление в пищу салата из моркови и капусты. Хранение данных овощей, которые использовались для кормления детей, осуществлялось с нарушением действующих санитарных норм, что привело к заражению продуктов выделениями грызунов, являющихся переносчиками псевдотуберкулеза.

Кроме того, в ходе проверок, проведенных в интернате, здесь были выявлены нарушения организации медицинского обслуживания детей. Так, например, в учреждении работал врач-невролог, не имеющий специализации в области педиатрии. Также было установлено, что первые заболевшие дети не осматривались врачом в течение двух дней, а после того, как медик, все же, осмотрел своих юных пациентов, он не стал сообщать в установленный срок о вспышке инфекции сотрудникам Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

На основании результатов проведенных проверок следственные органы Бурейского района приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье 236 УК РФ — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, заключается в лишении свободы сроком на пять лет. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Далее по теме: