Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бета-блокаторы способны предупреждать метастазирование рака груди
31 марта 2010

Бета-блокаторы способны предупреждать метастазирование рака груди

Бета-блокаторы способны предупреждать метастазирование рака груди

Результаты исследования, проведенного командой британских и немецких специалистов, позволяют утверждать о том, что группа препаратов, известных под названием бета-блокаторы, способна предупреждать процессы метастазирования рака молочной железы, а также снижать смертность от данного онкологического заболевания.

Как известно, в современной клинической медицине бета-блокаторы традиционно используют для лечения артериальной гипертонии, снижения тревожности и предупреждения мигрени. Теперь же стало известно, что именно эти препараты проявили себя в качестве средства, способного сдерживать распространение рака в организме пациента.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы наблюдали за 466 пациентами с раком молочной железы на протяжении в среднем 10 лет. 46 участников исследования постоянно принимали бета-блокаторы для лечения артериальной гипертонии, а что касается остальных, то они либо не нуждались в коррекции артериального давления, либо использовали для этой цели препараты других классов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у больных указанной группы метастазирование рака было выражено значительно меньше, чем у пациентов, не принимавших бета-блокаторы. Кроме того, у пациентов их первой группы смертность также была снижена на 71%.

Авторы работы склоняются к мысли, что выявленная взаимосвязь может быть обусловлена способностью бета-блокаторов подавлять «гормоны стресса» (в том числе и гормон адреналин), что позволяет удерживать болезнь «в узде». Также оказалось, что использование бета-блокаторов приводит к замедлению роста первичной опухоли, а также сдерживает темпы ее прорастания в окружающие здоровые ткани.

В этой связи стоит отметить, что на сегодняшний день в арсенале современной медицины имеется целый ряд лекарственных средств, предназначенных для лечения рака молочной железы. Но, к сожалению, как показывает клиническая практика, ни один из указанных препаратов не может обеспечить 100-процентное излечение. Авторы исследования подчёркивают, что полученные ими данные являются предварительными, а потому нуждаются в дальнейшем изучении, в ходе которого эффективность использование бета-блокаторов в качестве дополнительных средств в лечении рака молочной железы должна быть проверена на большей группе пациентов.

Остается добавить, что подробный отчет о работе европейских исследователей был представлен на VII Европейской конференции по раку молочной железы, прошедшей в Барселоне.

Далее по теме: