Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Беременность и роды не вызывают дополнительных рисков после перенесенного рака груди
31 марта 2010

Беременность и роды не вызывают дополнительных рисков после перенесенного рака груди

Беременность и роды не вызывают дополнительных рисков после перенесенного рака груди

Результаты недавнего исследования, проведенного группой бельгийских и итальянских специалистов, позволяют утверждать о том, что беременность и роды не вызывают дополнительных рисков после перенесенного рака груди. Говоря другими словами, женщины, пережившие рак груди, вполне могут иметь детей, не боясь при этом, что беременность негативно повлияет на их здоровье.

Как показывает медицинская статистика, на сегодняшний день рак груди является самым распространенным видом рака, который поражает женщин детородного возраста. С учетом этого обстоятельства становится совершенно не удивительным тот факт, что весьма большое число женщин, пережившие данное онкологическое заболевание, опасаются обзаводиться детьми даже после того, как противораковая терапия заканчивается.

Здесь стоит отметить, что до последнего времени ученые не могли дать однозначный и определенный ответ на вопрос о том, является ли в данном случае заведение детей безопасным для женского здоровья. По крайней мере, нельзя было исключать и тот факт, что возможные гормональные изменения, связанные с беременностью, в конечном итоге могут привести к рецидиву онкологического заболевания, причем, в более агрессивной форме.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, сотрудник Отдела медицинской онкологии при Институте Жюля Борде в Брюсселе доктор Хатем А. Азим и его итальянские коллеги попытались пролить свет на эту проблему, для чего они проанализировали результаты 14 испытаний, проходивших в период с 1970 по 2009 год с участием в общей сложности 1417 беременных женщин, переживших рак груди. Кроме того, указанные исследования включали в себя данные еще 18059 женщин, переживших рак, но, так и не решившихся на последующую беременность по разным причинам.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что пациентки, забеременевшие после перенесенного рака груди, характеризовались 42-процентным снижением риска смерти по сравнению с женщинами, пережившими рак, но так и не забеременевшими после этого. С учетом данного факта авторы работы считают возможным с уверенностью заявить о том, что перенесенный рак груди не является фактором риска, а потому женщинам, пережившим данное онкологическое заболевание можно заводить детей без каких-либо опасений.

Далее по теме: