Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Минздравсоцразвития опровергла сообщения о нехватке донорской крови в столичных больницах
31 марта 2010

Глава Минздравсоцразвития опровергла сообщения о нехватке донорской крови в столичных больницах

Глава Минздравсоцразвития опровергла сообщения о нехватке донорской крови в столичных больницах

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова выступила с опровержением ряда опубликованных сообщений о том, что столичные медицинские учреждения якобы испытывают нехватку донорской крови для оказания помощи пострадавшим при взрывах в московском метро. Сообщения о том, что пострадавшим в терактах срочно требуется кровь для переливания, стали появляться во многих средствах массовой информации и интернет-блогах на следующее утро после трагедии —во вторник 30 марта.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Татьяны Голиковой: «В больницах есть необходимые запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в московском метро. Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме». Кроме того, в своем выступлении министр особо отметила неоценимую роль регулярных доноров в создании запасов крови, достаточных для оказания медицинской помощи пострадавшим.

В ходе своей беседы с журналистами глава Минздравсоцразвития также поблагодарила людей, сдавших кровь после происшествия в московском метрополитене. Однако при этом Татьяна Голикова подчеркнула, что недопустимо использовать эту трагедию в качестве повода для распространения слухов о нехватке крови. По словам министра, «донорство — это не рекламная акция, особенно в такие трудные дни».

Также Татьяна Голикова напомнила, что забранная у добровольцев кровь перед использованием должна будет находится в карантине на протяжении шести месяцев, после чего донорам необходимо будет проходить повторную сдачу, что является гарантией безопасности крови с точки зрения инфекционистов.

Напомним, что донором крови может стать любой человек старше 18 лет, у которого не имеется абсолютных или временных противопоказаний к сдаче крови. В качестве абсолютных противопоказаний здесь рассматриваются такие инфекционные заболевания, как ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, а также болезни крови и онкологические заболевания. Что же касается временных противопоказаний, то они действуют на протяжении какого-то строго определенного срока, и включают в себя менструацию (5 дней), удаление зуба (10 дней), заболевание гриппом и ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), беременность и лактация (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), а также аборт (6 месяцев).

Как известно, два террористических акта, совершенные на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» утром в понедельник 29 марта, унесли жизни 39 человек. Кроме того, в результате действий террористов пострадал еще 71 человек, в настоящее время находящиеся в различных медицинских учреждениях Москвы.

Телефон горячей линии Службы крови — 8 800 333 3330.

Далее по теме: