Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Трагедия в Нижнетуринском интернате закончится расформированием данного учреждения
30 марта 2010

Трагедия в Нижнетуринском интернате закончится расформированием данного учреждения

Трагедия в Нижнетуринском интернате закончится расформированием данного учреждения

По итогам координационного совещания, состоявшегося в прокуратуре Свердловской области, было принято решение о расформировании Нижнетуринского интерната для умственно-отсталых детей, трое воспитанников которого скончались после произошедшей здесь вспышки ротавирусной инфекции. По словам заместителя главы регионального министерства социальной защиты населения Леонида Софьина, нижнетуринский интернат будет перепрофилирован в психоневрологический интернат, в то время как воспитанники расформированного учреждения будут переведены в Екатеринбург и Карпинск.

Здесь стоит напомнить, что вспышка ротавирусной инфекции была зафиксирована в Нижнетуринском интернате для умственно-отсталых детей примерно месяц назад — 28 февраля — после чего с симптомами заболевания в медицинские учреждения были госпитализированы в общей сложности 33 ребенка. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тот же день от инфекции скончались двое заболевших детей 1997 и 1999 года рождения, а еще спустя сутки в местной больнице умерла 11-летняя воспитанница данного интерната.

Сотрудники прокуратуры, которые проводили проверку данного учреждения, выявили целый ряд нарушений действующих санитарных норм. Так, например, работники интерната не проводили дезинфекцию столовой посуды и приборов, допускали нарушения правил хранения продуктов питания и питьевой воды. Кроме того, работники правоохранительных органов установили, что нескольких детей кормили из одной и той же посуды, что также могло способствовать распространению опасного заболевания.

По факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ — «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В настоящее время расследование данного дела все еще продолжается.

Далее по теме: