Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Врач не осматривал заболевших воспитанников амурского интерната в течении двух суток
29 марта 2010

Врач не осматривал заболевших воспитанников амурского интерната в течении двух суток

Врач не осматривал заболевших воспитанников амурского интерната в течении двух суток

Представители пресс-службы прокуратуры Амурской области сообщили о том, что воспитанники амурского интерната, заболевших псевдотуберкулезом, не осматривались врачом на протяжении двух дней. Данный факт был выявлен в ходе проверки, проведенной прокуратурой Бурейского района по факту вспышки псевдотуберкулеза, зафиксированной в коррекционной школе-интернате номер 5, расположенной в поселке Новобурейский.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за период времени с 15 по 25 марта текущего года от инфекции пострадали в общей сложности 47 воспитанников интерната в возрасте от 9 до 16 лет. Предварительные данные позволяют утверждать, что в качестве причины заражения детей выступило употребление ими в пищу салата из овощей, хранившихся с нарушением действующих санитарных норм, что, в свою очередь, привело к заражению продуктов выделениями грызунов, являющихся переносчиками возбудителей инфекции.

В процессе проверки медицинской документации интерната сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу о том, что первые заболевшие воспитанники учреждения не осматривались врачом на протяжении двух суток. Также в интернате были выявлены и другие нарушения организации медицинского обслуживания, в числе которых отмечается работа врача-невролога, не имеющего специализации в области педиатрии.

Кроме того, работниками региональной прокуратуры было установлено, что медицинский специалист работал в интернате по совместительству по два часа в день. С учетом этого можно утверждать, что полноценное наблюдение за состоянием здоровья детей, оказание им медицинской помощи, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в учреждении не осуществлялись.

На основании материалов проведенной проверки следственные органы Бурейского района приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье 236 УК РФ — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Кроме того, в адрес директора школы-интерната, а также министра образования и науки Амурской области прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Далее по теме: