Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бывший британский советник по наркотикам заявил о целесообразности продажи «экстази» в клубах страны
29 марта 2010

Бывший британский советник по наркотикам заявил о целесообразности продажи «экстази» в клубах страны

Бывший британский советник по наркотикам заявил о целесообразности продажи «экстази» в клубах страны

Накануне экс-руководитель Консультативного совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками (ACMD) Великобритании Дэвид Натт (David Nutt) заявил о том, что вместо запрещения таких психостимуляторов, как «экстази» и мефедрон, британским законодателям стоило бы рассмотреть вопрос о разрешении их продажи в клубах туманного Альбиона. Напомним, что в свое время чиновнику пришлось расстаться с занимаемой должностью из-за скандального заявления о том, что запрещенная в стране марихуана менее вредна, нежели разрешенные алкоголь и табак.

Сразу необходимо отметить, что своим последним, несколько скандальным заявлением, Натт отреагировал на появление в средствах массовой информации сообщений о трех случаях смерти британских подростков в результате употребления стимулятора мефедрона (метилметкатинон, «ММ-Кэт», «мяу-мяу»), который, хотя и является по своему химическому составу и эффектам «близким родственником» нелегальных эфедрона, катинона и метамфетамина, но все же не запрещен законодательством страны. Данные трагические случаи вызвали широкий общественный резонанс, после чего британские власти заявили о своем намерении внести мефедрон и несколько других аналогичных веществ в перечень запрещенных. Согласно опубликованным данным, соответствующий отчет ACMD должен быть предоставлен кабинету министров уже сегодня — 29 марта.

Однако, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, экс-глава ACMD, который сразу после своей отставки создал независимый комитет по вопросам наркотиков, заявил, что запрет обращения мефедрона и подобных ему препаратов приведет только лишь к их криминализации, а, следовательно, к бурному росту их сбыта на черном рынке. При этом бывший советник заявил, что в настоящее время криминальные структуры просто таки «потирают руки» в ожидании указанного нововведения.

Если же говорить об альтернативном решении данной проблемы, то в качестве него Натт предложил не запрещать хождение таких психостимуляторов, как МДМА (метилендиоксиметамфетамин, «экстази») и мефедрон, а внимательно рассмотреть возможность регуляции их оборота. При этом эксперт особо подчеркнул то обстоятельство, что реализация указанных веществ, например, в тех же самых клубах небольшими дозами и с соответствующими рекомендациями по применению, оказалась бы куда безопаснее того, что «…делается сейчас».

Напомним, что широкой известности Натта способствовали его громкие заявления, противоречащие официальной позиции британских властей. Так, в феврале 2009 года, еще будучи главой консультативного совета при Министерстве внутренних дел Великобритании, он опубликовал статью, в которой доказывалось, что употребление «экстази» не более опасно для человека и общества, чем тот же конный спорт.

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения Правительства Ее Величества, стало заявление Натта об относительно низком вреде марихуаны, которое, по мнению чиновников, больше выглядит политическим, нежели научным. В то же время сам уволенный эксперт тут же обвинил британские власти в попытке подменить научные данные политикой, делая «абсурдные» заявления о смертельной опасности препаратов конопли.

В заключение остается отметить, что ряд бывших коллег Натта по ACMD также покинули свои посты в совете в знак протеста, после чего составили костяк независимого комитета, созданного опальным экспертом.

Далее по теме: