Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Непривитых животных не будут выпускать из Москвы
26 марта 2010

Непривитых животных не будут выпускать из Москвы

Непривитых животных не будут выпускать из Москвы

Накануне заместитель главы управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве и Московской области Николай Пантюшенко сообщил журналистам о том, что с началом дачного сезона надзорное ведомство собирается организовать проверки выезжающих из Москвы автомобилей с домашними животными. В том случае, если у зверя будет отсутствовать справка или иной документ о прививке от бешенства, он не будет выпущен из российской столицы.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Николая Пантюшенко: «Летом на постах ДПС при выезде из города будут проходить проверки. Животные, находящиеся в машинах и не имеющие сведений о прививках и специального паспорта, не будут допускаться в места, неблагополучные по бешенству».

При этом представитель столичного Россельхознадзора отметил, что в качестве повода для принятия таких мер выступил неуклонный рост заболеваемости животных в регионе бешенством. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов надзорного ведомства, за последние 13 лет данный показатель увеличился более чем в девять раз и в прошлом году было зафиксировано 257 случаев опасной инфекции. Что же касается наихудшей ситуации с заболеваемостью бешенством животных, то сегодня она наблюдается в Клинском, Можайском, Рузском, Истринском и Лотошинском районах Подмосковья.

Специалисты Россельхознадзора склоняются к мысли, что такая ситуация обусловлена ростом численности грызунов, а также разрастанием свалок, служащих источником прокорма для диких лис и енотов. Благодаря обилию пищи поголовье этих животных, традиционно выступающих в качестве основных природных резервуаров и переносчиков бешенства в московском регионе, непрерывно увеличивается.

В ходе своей беседы с журналистами Николай Пантюшенко пояснил, что в теплое время года жители российской столицы вывозят в область от 100 до 150 тысяч домашних животных, причем в некоторые дни за город вывозится до 30 тысяч животных. Вместе с тем, как показывает печальная практика, значительная часть домашних любимцев не проходит вакцинацию, а потому они способны завезти вирус бешенства в Москву. С учетом этого обстоятельства специалист еще раз обратился к хозяевам животных с призывом озаботиться профилактикой инфекции в преддверии дачного сезона, напомнив, что московский комитет ветеринарии регулярно проводит прививочные кампании. Так, только за прошлый, 2009 год, вакцинации было подвергнуто 311 тысяч животных.

Далее по теме: