Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Врачи обеспокоены резким увеличением случаев «членовредительства» среди британской молодежи
23 марта 2010

Врачи обеспокоены резким увеличением случаев «членовредительства» среди британской молодежи

Врачи обеспокоены резким увеличением случаев «членовредительства» среди британской молодежи

Психологи Великобритании выражают обеспокоенность по поводу резкого увеличения случаев добровольного «членовредительства» среди представителей молодого поколения населения страны в возрасте до 25 лет. Так, результаты исследования, проведенного специалистами из Оксфордского университета, позволяют утверждать о 50-процентном росте количества зафиксированных случаев сознательного нанесения себе молодыми людьми глубоких порезов и серьезных травм, отмеченного за последние пять лет.

По словам авторов научной работы, о которой здесь идет речь, в период с 2008 по 2009 год число таких случаев составило 2 727, тогда как в 2004-2005 годах их насчитывалось только 1 758. При этом особо подчеркивается то обстоятельство, что приведенные данные учитывают только лишь случаи госпитализации молодых людей с такими травмами, в то время как реальное их количество не только значительно превышает официальные данные, но и продолжает неуклонно расти.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова профессора Оксфордского университета Кита Хаутона: «Мы уверены в том, что это лишь малая вершина айсберга… Давление на молодых людей значительно возросло. К ним предъявляются все большие требования, и на них возлагаются все большие надежды».

Однако в качестве еще одного значимого фактора распространения этого «опасного поветрия» профессор Хаутон назвал негативное влияние средств массовой информации, а, в частности, Интернета, которые в последнее время все чаще и подробнее сообщают о таких случаях, привлекая к ним внимание не столько людей зрелого возраста, сколько представителей подрастающей аудитории. Британский эксперт уверен, что многие молодые люди узнали о таком «членовредительстве» именно из Интернета, после чего им пришла в голову идея попробовать сделать то же самое, дабы «прославиться» наподобие героев прочитанных ими сообщений.

В заключение остается привести следующие слова заведующей детской и подростковой секцией Королевского колледжа психиатрии доктора Маргрет Мерфи: «Наибольшее беспокойство у нас вызывают графические изображения и видеоматериалы с показом самонанесенных ран и повреждений, рассылаемые по видеопорталу «YouTuBe»… Молодые люди рассказывали нам, что эти изображения надолго остаются у них в памяти, что делает их более склонными к нанесению себе таких же повреждений».

Далее по теме: