Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Осуждены узбекские врачи, заразившие 147 детей ВИЧ-инфекцией
23 марта 2010

Осуждены узбекские врачи, заразившие 147 детей ВИЧ-инфекцией

Осуждены узбекские врачи, заразившие 147 детей ВИЧ-инфекцией

13 сотрудников медицинских учреждений узбекского города Намангана были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до восьми лет после того, как они были признаны виновными в заражении почти 150 узбекских детей ВИЧ-инфекцией в период с 2007 по 2008 год. Помимо указанных медиков, по данному уголовному делу также были осуждены еще девять врачей и лаборантов из больниц Наманганской области.

Необходимо отметить, что широкую огласку факты заражения детей ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала получили только лишь в марте текущего года, когда в распоряжении журналистов оказался документальный фильм, снятый Узтелерадиокомпанией по заказу Наманганской областной прокуратуры республики уже после того, как состоялись суды над медиками, причастными к заражению. Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, все судебные заседания по данному делу проходили в закрытом режиме, а документальный фильм, о котором здесь идет речь, так и не вышел на телевизионные экраны.

Если же говорить о фактах, изложенных в данном фильме, то они гласят, что в период с 2007 по 2008 год сотрудники медицинских учреждений Наманганской области допустили случаи заражения ВИЧ-инфекцией в общей сложности 147 детей, причем в качестве причины массового заражения выступило использование нестерильных медицинских инструментов. В процессе расследования обстоятельств указанных инцидентов, сотрудники узбекских правоохранительных органов выявили также случаи фальсификации и уничтожения медицинских документов о стерилизации оборудования. На основании результатов проверочных мероприятий в отношении ряда медицинских работников были возбуждены уголовные дела.

Также сообщается, что к моменту передачи дел в суд в январе 2009 года неизлечимая инфекция унесла жизни 14 зараженных малышей.

По итогам закрытых судебных заседаний 12 из 13 осужденных сотрудников медицинских учреждений города Намангана были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того, приговоры были вынесены еще девяти врачам и лаборантам из ряда больниц Наманганской области.

Необходимо напомнить, что в 2008 году узбекские журналисты уже пытались привлечь внимание общественности к данному инциденту. К сожалению, в тот раз власти Узбекистана отказались идти на контакт со средствами массовой информации. Также безответными остались и обращения журналистов в Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру республики.

Кстати, некоторые издания считают, что узбекские власти до сих продолжают скрывать случаи заражения детей ВИЧ-инфекцией. В качестве примера этому приводится так и не опубликованная информация об уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудников андижанской больницы, которые в своей практике также допускали случаи использования нестерильного оборудования.

В заключение остается привести слова одной из сотрудниц ташкентской больницы, пожелавшей остаться неизвестной: «Если вы попали в больницу, то у вас нет другого выбора, кроме как самим покупать шприцы, капельницы, катетеры, салфетки и марлю, бинты для операции, резиновые перчатки для доктора и прочее, не говоря уже о лекарствах. Иначе вы можете остаться без лечения. Или же вас будут колоть использованными или ненадлежащим образом стерилизованными иголками».

Далее по теме: