Осуждены узбекские врачи, заразившие 147 детей ВИЧ-инфекцией
13 сотрудников медицинских учреждений узбекского города Намангана были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до восьми лет после того, как они были признаны виновными в заражении почти 150 узбекских детей ВИЧ-инфекцией в период с 2007 по 2008 год. Помимо указанных медиков, по данному уголовному делу также были осуждены еще девять врачей и лаборантов из больниц Наманганской области.
Необходимо отметить, что широкую огласку факты заражения детей ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала получили только лишь в марте текущего года, когда в распоряжении журналистов оказался документальный фильм, снятый Узтелерадиокомпанией по заказу Наманганской областной прокуратуры республики уже после того, как состоялись суды над медиками, причастными к заражению. Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, все судебные заседания по данному делу проходили в закрытом режиме, а документальный фильм, о котором здесь идет речь, так и не вышел на телевизионные экраны.
Если же говорить о фактах, изложенных в данном фильме, то они гласят, что в период с 2007 по 2008 год сотрудники медицинских учреждений Наманганской области допустили случаи заражения ВИЧ-инфекцией в общей сложности 147 детей, причем в качестве причины массового заражения выступило использование нестерильных медицинских инструментов. В процессе расследования обстоятельств указанных инцидентов, сотрудники узбекских правоохранительных органов выявили также случаи фальсификации и уничтожения медицинских документов о стерилизации оборудования. На основании результатов проверочных мероприятий в отношении ряда медицинских работников были возбуждены уголовные дела.
Также сообщается, что к моменту передачи дел в суд в январе 2009 года неизлечимая инфекция унесла жизни 14 зараженных малышей.
По итогам закрытых судебных заседаний 12 из 13 осужденных сотрудников медицинских учреждений города Намангана были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того, приговоры были вынесены еще девяти врачам и лаборантам из ряда больниц Наманганской области.
Необходимо напомнить, что в 2008 году узбекские журналисты уже пытались привлечь внимание общественности к данному инциденту. К сожалению, в тот раз власти Узбекистана отказались идти на контакт со средствами массовой информации. Также безответными остались и обращения журналистов в Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру республики.
Кстати, некоторые издания считают, что узбекские власти до сих продолжают скрывать случаи заражения детей ВИЧ-инфекцией. В качестве примера этому приводится так и не опубликованная информация об уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудников андижанской больницы, которые в своей практике также допускали случаи использования нестерильного оборудования.
В заключение остается привести слова одной из сотрудниц ташкентской больницы, пожелавшей остаться неизвестной: «Если вы попали в больницу, то у вас нет другого выбора, кроме как самим покупать шприцы, капельницы, катетеры, салфетки и марлю, бинты для операции, резиновые перчатки для доктора и прочее, не говоря уже о лекарствах. Иначе вы можете остаться без лечения. Или же вас будут колоть использованными или ненадлежащим образом стерилизованными иголками».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!