Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Житель Индии получил почки своей погибшей 5-летней дочери
22 марта 2010

Житель Индии получил почки своей погибшей 5-летней дочери

Житель Индии получил почки своей погибшей 5-летней дочери

На прошлой неделе бригада индийских хирургов из Государственной больницы общего профиля (Government General Hospital) в городе Ченнай, штат Тамил-Наду выполнили операцию по пересадке почек пациенту, причем в качестве донора для мужчины выступила его 5-летняя дочь, погибшая в автомобильной аварии. При этом врачи отметили, что отец умершей девочки смог получить ее почки благодаря недавно принятым поправкам в действующее законодательство страны, регламентирующее порядок трансплантации органов.

По словам руководителя медицинского учреждения Джаярамана Моханасундарама (Jayaraman Mohanasundaram), операция по трансплантации почек, длившаяся около пяти часов, завершилась успешно, причем состояние пациента после пересадки оценивается как удовлетворительное. До операции индиец страдал хронической почечной недостаточностью и был подключен к аппарату для гемодиализа.

Что же касается его малолетней дочери, то 16 марта она получила серьезные травмы во время дорожно-транспортного происшествия, после чего была госпитализирована сначала в больницу города Веллор, а затем доставлена в больницу Ченная.

К сожалению, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все усилия врачей по спасению малышки оказались безрезультатными и 18 марта они были вынуждены констатировать смерть мозга своей 5-летней пациентки. Сразу после того, как оба родителя погибшей девочки дали свое согласие на проведение операции, трансплантологи пересадили почки ребенка его отцу. Кроме того, печень скончавшегося ребенка, также предназначавшаяся для трансплантации, была незамедлительно отправлена в город Дели — в Больницу Аполло (Apollo Hospital).

Комментируя данный случай, Моханасундарам подчеркнул, что отцу умершей девочки удалось получить почки своего ребенка благодаря ряду поправок касательно порядка проведения трансплантации органов, недавно принятых в законодательство страны. Именно данные поправки разрешили трансплантологам пересаживать органы погибшего пациента его родственнику или супругу вне зависимости от того, какое положение последние занимают в листе ожидания подходящего донора.

Далее по теме: