Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депрессия у девочек-подростков приводит к развитию ожирения
19 марта 2010

Депрессия у девочек-подростков приводит к развитию ожирения

Депрессия у девочек-подростков приводит к развитию ожирения

Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов из Пенсильванского университета и детской больницы Цинциннати (США) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), позволяют утверждать о том, что депрессия в одинаковой степени повышает уровни гормонов напряжения у подростков, но, вместе с тем, только у девочек данное обстоятельство способствует развитию ожирения.

Основываясь на полученных данных, специалисты приходят к выводу о том, что своевременное лечение депрессии позволяет не только предотвратить стресс, но и контролировать развитие ожирения в подростковом возрасте. Также стоит отметить, что в данном исследовании впервые активность гормона стресса кортизола была определена в качестве посредника между депрессивным настроением и ожирением у девочек-подростков. Авторы работы склоняются к мысли, что существуют некие биологические факторы риска, которые являются идентичными как для ожирения, так и для депрессии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 111 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 13 лет. В процессе эксперимента авторы рассмотрели признаки депрессии у юных участников, а также взяли у них образцы слюны на наличие кортизола до и после специально созданных стрессовых условий.

Как известно, гормон кортизол, отвечающий за регулирование различных метаболических функций в организме, вырабатывается как реакция на стрессовые условия. Что же касается стресса, то он, в свою очередь, выступает в качестве критического фактора для многих проблем психического и физического здоровья.

На сегодняшний день остается неизвестным, почему завышение уровней кортизола переходит в ожирение только лишь у девочек. Однако, по мнению специалистов, такая связь может быть обусловлена физиологическими и поведенческими различиями подростков разного пола. По их словам, «…если внимательно изучать и своевременно лечить депрессию у подростков, то вероятнее всего появится возможность убить двух зайцев сразу, а именно — защитить тинэйджеров от обеих болезней».

Далее по теме: