Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В прошлом году количество москвичей, скончавшихся от передозировки наркотиков, увеличилось наполовину
19 марта 2010

В прошлом году количество москвичей, скончавшихся от передозировки наркотиков, увеличилось наполовину

В прошлом году количество москвичей, скончавшихся от передозировки наркотиков, увеличилось наполовину

Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) доктор медицинских наук Евгений Брюн сообщил журналистам о том, что за прошедший год в Москве почти в полтора раза выросла смертность в результате передозировки наркотическими веществами. При этом эксперт отметил, что в настоящее время специалисты министерства выясняют причины такого роста данного показателя.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного нарколога страны, в 2009 году от передозировки наркотиков умерли 825 москвичей, тогда как в предыдущем, 2008 году указанный показатель составил 555 человек. Такие данные, кстати, несколько расходятся со статистикой московского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), согласно которой количество жителей столицы, скончавшихся в результате передозировки наркотических средств, в 2009 году наоборот, снизилось на 30 процентов по сравнению аналогичным показателем 2008 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за последние восемь лет, по словам Евгения Брюна, наблюдается увеличение числа больных наркоманией, которые обратились за медицинской помощью в специализированные учреждения. Так, если в 2002 году на долю больных наркоманией приходилось только лишь девять процентов от общего числа пациентов наркологических клиник, то в прошедшем году данный показатель увеличился до 36%.

В ходе беседы с журналистами главный нарколог Минздравсоцразвития также сообщил, что в настоящее время в столичными властями разработана концепция профилактики наркомании и алкоголизма, которая в скором будущем будет внедряться и на федеральном уровне.

Положения указанной концепции предусматривают, что профилактическая работа с населением будет проводиться в несколько этапов, причем первый этап включает в себя обучающие программы и антинаркотическую пропаганду. Как пояснил Евгений Брюн, «…такая общая первичная профилактика, позволяет нам отсеять наиболее легкие случаи, чтобы как можно меньше людей потребляли наркотики или алкоголь. То есть снижать алкогольную и наркотическую нагрузку на население».

Что же касается следующего этапа, то во время него всем гражданам, больным наркоманией и алкоголизмом, будет предложено пройти анонимные лечебно-реабилитационные программы, что, по словам эксперта, не помешает человеку продолжать работу или же обучение.

Также представитель Минздравсоцразвития подчеркнул, что в том случае, если больные все же продолжат принимать алкоголь или наркотики, они будут поставлены на диспансерное наблюдение, а также на учет в правоохранительных органах. «А если они уже стали преступниками, — продолжил главный нарколог страны, — то во ФСИН им окажут помощь».

Далее по теме: