Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития собирается отменить лицензирование платной медицины
17 марта 2010

Минздравсоцразвития собирается отменить лицензирование платной медицины

Минздравсоцразвития собирается отменить лицензирование платной медицины

Накануне члены координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщили журналистам о том, что федеральное ведомство планирует отменить лицензирование в сфере оказания платных медицинских услуг. При этом представители Совета сослались на заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, впервые о необходимости отмены лицензирования для большинства видов медицинской деятельности заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, причем сделал он это в начале марта текущего года. По словам главы российского правительства, в большинстве случаев существует возможность перехода от лицензирования к уведомительному порядку. При этом Владимир Путин подчеркнул, что вместе с этим необходимо добиться усиления ответственности за нарушение установленных законодательством требований и норм.

В ходе своей беседы с журналистами представители координационного совета Минздравсоцразвития отметили, что министерство планирует полностью отказаться от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, как и от производства и обслуживания медицинской техники, уже до начала следующего, 2011 года. При этом один из чиновников министерства подчеркнул, что указанная инициатива не касается «…отдельных видов (деятельности), подлежащих государственной регистрации».

В частности, здесь можно привести слова президента НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергея Мисюлина, который заявил, что в настоящее время представители частной сферы системы здравоохранения страны предъявляют жалобы на большое количество административных барьеров, встречающихся на пути получения лицензии, а также в ходе последующих проверок. Согласно информации, имеющейся в распоряжении Мисюлина, начиная с 1996 года количество видов лицензируемой деятельности увеличилось с 27 до почти полутора сотен наименований.

Также можно привести и слова вице-президента организации «ОПОРА России» Натальи Ушаковой, которая полагает, что лицензирование, которое «стоит немалых денег», практически никак не влияет на качество оказания медицинской помощи населению.

В свою очередь, представитель медицинского научно-производственного центра «Огонек» Марина Чулкова склоняется к мысли, что на сегодняшний день отечественная система здравоохранения вовсе не готова к отмене лицензирования, а потому такое решение может отрицательно сказаться на интересах потребителей медицинских услуг. По ее словам, «в целом это прогрессивный шаг, потому что та процедура, которая есть сейчас, однозначно тормозит развитие бизнеса в этой сфере». Однако все еще остается непонятным, «…как будет осуществляться контроль министерством».

Далее по теме: