Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Известный австралийский «эвтаназиолог» обучит британцев приемам эвтаназии на дому
17 марта 2010

Известный австралийский «эвтаназиолог» обучит британцев приемам эвтаназии на дому

Известный австралийский «эвтаназиолог» обучит британцев приемам эвтаназии на дому

Известный специалист по эвтаназии из Австралии — доктор Филип Ницшке (Philip Nitschke) — недавно прибыл в Великобританию, где он собирается провести целый ряд семинаров по… самостоятельному проведению эвтаназии в домашних условиях.

Участниками такого семинара могут стать только пациенты, страдающими тяжелыми заболеваниями, а также люди, переступившие 50-летний жизненный рубеж. В процессе данных мероприятий доктор Ницшке предполагает обсудить юридические аспекты добровольного ухода из жизни, а также рад вопросов легального приобретения различных веществ и лекарственных средств, которые могут понадобиться для самостоятельного проведения эвтаназии в домашних условиях.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, борьбу за эвтаназию доктор Ницшке начал еще в 1996 году, когда подобные опыты были разрешены на Cеверной территории Австралии. Вместе с тем, после введения в стране полного запрета на эвтаназию (а это произошло всего лишь спустя год), эксперт по добровольному уходу из жизни начал консультировать пациентов по быстрым и безболезненным способам проведения указанной процедуры. На сегодняшний день Филип Ницшке является создателем международной организации «Выход» (Exit International), в задачу которой входит пропаганда добровольного ухода из жизни, а также торговля специальными наборами вроде «сделай сам», предназначенными для проведения эвтаназии на дому.

В этой связи необходимо отметить, что власти Великобритании отнеслись к визиту доктора Ницшке с некоторой опаской, хотя он сам неоднократно заявлял, что сам он не занимается непосредственно проведением эвтаназии. Как признался журналистам австралийский гость, он вынужден был прождать полчаса перед посадкой на скоростной поезд «Eurostar», следующий из Парижа в Лондон, пока чиновники не выяснили все обстоятельства его поездки в Соединенное Королевство.

Как известно, современное британское законодательство запрещает проведение эвтаназии, что, однако, не помешало высшей судебной инстанции страны удовлетворить в августе прошедшего года иск, поданный на имя генерального прокурора Великобритании одной из подданных Ее Величества. В данном иске Дебби Пурди (Debbie Purdy) попросила разъяснить, должна ли она опасаться уголовного преследования в отношении себя в том случае, если она отвезет своего больного супруга для проведения эвтаназии в Швейцарию.

Рассмотрев обстоятельства данного дела, суд обязал генерального прокурора Великобритании опубликовать соответствующее разъяснение, что тот и сделал в феврале текущего года. В данном документе сказано, что уголовное преследование женщины менее вероятно в том случае, если желание пациента расстаться с жизнью было «….добровольным, недвусмысленным, твердым и информированным», в то время как помогавший ему в уходе человек действовал «…исключительно из сострадания».

Далее по теме: