Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России разработан молекулярный биосенсор для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии
16 марта 2010

В России разработан молекулярный биосенсор для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии

В России разработан молекулярный биосенсор для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии

Группа российских ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН) смогла разработать технологию молекулярного биосенсора, предназначенного для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии развития. Кроме того, новая технология предоставляет возможность выявлять внутриутробные генетические аномалии у плода в период беременности.

Представители Центра общественных связей СО РАН сообщили, что новый сенсор, о котором здесь идет речь, представляет собой своеобразное кремниевое сито, причем его сквозные микроканалы обладают заданными формами и располагаются в строго определенном порядке. Такое строение сенсора позволяет отсортировать измененные раком клетки благодаря их более крупным размерам. В том случае, если такая онкотрансформированная клетка имеется в кровотоке, сенсор позволяет захватить ее, после чего подвергнуть дальнейшему анализу.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова одного из авторов новой методики — заместителя директора по научной работе научного учреждения Дмитрия Пышного: «Эта разработка крайне важна для создания средств самой ранней диагностики онкологических заболеваний. При наличии первых подозрений можно будет провести тест на присутствие редких клеточных событий в кровотоке пациента и диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития или выхода в фазу метастазирования. Соответственно, для лечения будет применяться ранняя терапия». Российский эксперт также отметил, что данная разработка «…очень полезна и для неинвазивной диагностики плода — без какого-либо вмешательства в него станет возможным на генетическом и молекулярно-биологическом уровне определить наличие редких клеток. Эта открывающаяся перед нами возможность уникальна».

В заключение остается отметить, что непосредственное участие в разработке данного сенсора принимали участие специалисты Института физики полупроводников СО РАН, которые создали необходимые кремниевые мембраны с заданными свойствами. Что же касается самих научных исследований, то они велись в рамках государственного контракта по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в 2007-2012 годы».

В настоящее время авторы разработки подали заявку на получение патента.

Далее по теме: