Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Главный терапевт Москвы заявил о необходимости создания программы по лечению никотиновой зависимости
15 марта 2010

Главный терапевт Москвы заявил о необходимости создания программы по лечению никотиновой зависимости

Главный терапевт Москвы заявил о необходимости создания программы по лечению никотиновой зависимости

Накануне главный терапевт департамента здравоохранения города Москвы Леонид Лазебник заявил о том, что за последние 15 лет число москвичек, подверженных такой пагубной привычке, как курение табака, увеличилось в шесть раз.

Согласно результатам социологических опросов, предоставленных главным столичным терапевтом, на сегодняшний день доля курящих москвичек достигает 30%, тогда как в середине 90-х годов прошлого века указанный показатель варьировался в пределах 3-5%. Леонид Лазебник также добавил, что примерно треть курильщиц приходится на долю молодых женщин в возрасте от 20 до 29 лет, тогда как на женщин пожилого возраста (60 лет и старше) приходится только четыре процента.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель столичного департамента здравоохранения также отметил, что интенсивность курения у женщин в среднем в два раза меньше, чем у мужчин, хотя частота развития табачной зависимости никоим образом не зависит от пола человека. При этом эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день пагубной привычке подвержены каждые шестеро из десяти московских мужчин.

Что же касается мер, предпринимаемых столичными властями в целях сокращения потребления табачной продукции, то здесь, по мнению Леонида Лабезника, стоит обратить внимание на повышение налогов, что позволит сократить потребление табака на 4%, а также на запрет на курение в общественных зданиях, в том числе медицинских и физкультурно-оздоровительных учреждениях, что обеспечит семипроцентное снижение числа курящих москвичей.

В заключение своего выступления главный терапевт российской столицы заявил о назревшей необходимости создания на базе лечебно-профилактических учреждений Москвы программы по диагностике и лечению никотиновой зависимости. При этом эксперт подчеркнул несомненную важность таких моментов, как разработка новых подходов к лечению этого заболевания, совершенствование методов психотерапевтической помощи, профилактика возобновления курения, а также ограничение физической доступности табачных изделий для несовершеннолетних жителей города.

Далее по теме: