Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава ФСКН заявил о необходимости включения тестов на наркотики в программу диспансеризации школьников и студентов
12 марта 2010

Глава ФСКН заявил о необходимости включения тестов на наркотики в программу диспансеризации школьников и студентов

Глава ФСКН заявил о необходимости включения тестов на наркотики в программу диспансеризации школьников и студентов

В ходе своего выступления 11 марта, в День работника органов наркоконтроля, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что, по его мнению, программа диспансеризации школьников и студентов должна быть дополнена анализом на употребление наркотических веществ. При этом директор ФСКН отметил, что в процессе проведения регулярных медицинских осмотров в российских учебных заведениях медикам достаточно «…просто брать дополнительный биологический материал для исследования, чтобы фиксировать, есть ли положительная реакция на наличие в организме наркотиков или нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в своем выступлении Виктор Иванов также напомнил о том, что в настоящее время вопрос о включении обследования на употребление наркотиков в программу диспансеризации российских школьников и студентов в Правительстве РФ, а также в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

В этой связи стоит отметить, что в прошедший вторник 9 марта главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил об отсутствии необходимости в проведении поголовного обследования школьников и студентов на употребление наркотических веществ. По его словам, для выявления групп риска по заболеванию наркоманией среди российской молодежи будет проводиться психологическое тестирование, на основании результатов которого проверку будут проходить не более 20-25% от общего числа учащихся.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ФСКН, на сегодняшний день в России официально зарегистрировано около 550 тысяч наркоманов, хотя реальное число наркозависимых граждан оказывается куда большим и приближается к 2,5 миллионам. Каждый год в нашей стране впервые пробуют наркотические вещества почти 75 тысяч человек, в то время как число жертв наркомании составляет 30 тысяч человек в год.

Далее по теме: