Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В текущем году гриппом H1N1 заболел 71 москвич
12 марта 2010

В текущем году гриппом H1N1 заболел 71 москвич

В текущем году гриппом H1N1 заболел 71 москвич

Накануне руководитель отдела эпидемиологического контроля управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Москве Ирина Лыткина сообщила журналистам о том, что с начала текущего года грипп H1N1 был выявлен у 71 жителя российской столицы. При этом представитель надзорного ведомства отметила, что лишь трое москвичей из указанного числа заразились инфекцией за пределами нашей страны.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Ирины Лыткиной, на сегодняшний день число жителей Москвы, привитых от гриппа H1N1, приближается к двум миллионам человек, из которых 600 тысяч являются людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Кроме того, за указанный период времени 2,5 миллиона жителей столицы получили прививки от сезонной инфекции.

Представитель столичного управления надзорного ведомства также сообщила, что в течение прошедшего эпидемического сезона от гриппа пострадало более 59 тысяч жителей Москвы, причем 40% заболевших пришлось на долю лиц в возрасте от 20 до 45 лет, 20% — на долю  подростков, 10% — на долю детей школьного возраста.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, прошедший эпидемический сезон характеризовался увеличением числа летальных случаев гриппа. Начальник отдела эпидконтроля столичного управления Роспотребнадзора склоняется к мысли, что в качестве причин такого увеличения смертности от гриппа с Москве следует рассматривать несвоевременное обращение заболевших за медицинской помощью, а также наличие у них различных хронических заболеваний. При этом надо заметить, что точных данных о количестве москвичей, скончавшихся от гриппа, эксперт так и не назвала.

Что же касается очередного роста заболеваемости гриппом H1N1, то, по словам Лыткиной, специалисты ожидают его только осенью текущего года, тогда как весну и лето жители российской столицы «…должны прожить спокойно».

В заключение остается напомнить, что в прошедшую среду, 11 марта, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на сегодняшний день в абсолютном большинстве российских регионов заболеваемость гриппом H1N1 находится ниже эпидемического порога. По словам  главного государственного санитарного врача страны, единственное исключение здесь составляет Республика Марий Эл.

Далее по теме: