Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Иглоукалывание никак не влияет на успех процедуры ЭКО
11 марта 2010

Иглоукалывание никак не влияет на успех процедуры ЭКО

Иглоукалывание никак не влияет на успех процедуры ЭКО

Британское общество искусственного оплодотворения (British Fertility Society) опубликовало  новое руководство по проблемам бесплодия, в котором его авторы предупреждают об отсутствии какого бы то ни было влияния различных техник акупунктуры (иглоукалывания) на успех лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Таким образом, британские эксперты опровергли утверждения сторонников акупунктуры о способности этой техники повышать шансы на имплантацию эмбриона в матку за счет улучшения кровоснабжения внутренних органов.

В ходе своей работы британские эксперты внимательно изучили результаты 14 клинических исследований, каждое из которых было посвящено оценке влияния акупунктуры на исход процедур экстракорпорального оплодотворения. В общей сложности авторы исследования изучили данные 2 670 пациенток относительно эффективности различных методик акупунктуры, которые применялись на разных стадиях ЭКО.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы руководства подчеркнули, что ни одна из рассмотренных методик не способствовала увеличению процента беременностей и родов у пациенток, не взирая на время ее применения. Также ученые не смогли обнаружить и каких бы то ни было дополнительных рисков, тем или иным образом связанных с использованием акупунктуры.

Кроме того, британские специалисты заявили, что им не удалось найти ни одного  исследования эффективности растительных средств китайской медицины, которое бы соответствовало общепризнанным научным стандартам.

Комментируя полученные результаты, авторы руководства отмечают, что любой пациент должен иметь доступ к научно обоснованным данным об эффективности тех или иных альтернативных методов лечения бесплодия. При этом особо отмечается тот факт, на сегодняшний день применение акупунктуры при лечении бесплодия пользуется растущей популярностью в Великобритании, в то время как за один курс такой терапии пациент вынужден заплатить сумму, вполне сопоставимую со стоимостью дополнительного цикла ЭКО.

Что же касается сторонников акупунктуры, то они уверяют, что использование указанной методики всячески способствует повышению шансов на имплантацию эмбриона в матку при экстракорпоральном оплодотворении за счет улучшения кровоснабжения внутренних органов. Справедливости ради стоит отметить, что современная доказательная медицина такими данными не располагает.

В заключение остается привести слова британского специалиста по оценке эффективности альтернативной медицины Эдзерда Эрнста (Edzard Ernst), который назвал пояснения, содержащиеся в новом руководстве, «запоздалыми». По его словам, «…страдающим бесплодием женщинам некоторое время внушали, что методы традиционной китайской медицины помогают забеременеть. Новый анализ ясно свидетельствует о двух вещах. Во-первых, все имеющиеся сейчас исследования акупунктуры не подтверждают это предположение; что же касается лечения травами, то какие-либо данные на этот счет вообще отсутствуют».

Далее по теме: