Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Донорство почки почти не влияет на продолжительность жизни человека
11 марта 2010

Донорство почки почти не влияет на продолжительность жизни человека

Донорство почки почти не влияет на продолжительность жизни человека

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine), позволяют утверждать о том, что операция по пересадке почки не оказывает практически никакого влияния на продолжительность жизни донора этого органа.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Дорри Сегев (Dorry L. Segev) и его коллеги изучили данные о более чем 80 тысячах пациентов, вступивших в качестве доноров почки в период времени с 1994 по 2009 год. После этого ученые провели сравнительные анализ полученной информации и медицинских данных о 9,364 тысячах здоровых людей, которые не имели противопоказаний к донорству вышеуказанного внутреннего органа.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что в течение 90 дней после трансплантации скончались 25 доноров почки (риск смерти в указанной группе составил 3,1 случая на каждые десять тысяч пациентов). Что же касается контрольной группы, то здесь данный показатель составил всего лишь 0,4 случая на каждые десять тысяч пациентов.

Авторы работы отмечают, что такая картина менялась с течением времени. Так, спустя пять лет после трансплантации риск смерти в обеих группах участников исследования сравнялся, тогда как спустя 12 лет после операции по пересадке почки риск смерти в группе доноров составил 1,5%, тогда как у участников из группы контроля этот показатель оказался выше — 2,9%.

Необходимо также отметить, что среди различных групп доноров также были выявлены различия в продолжительности жизни. Например, риск смерти доноров-мужчин оказался более высоким, нежели риск смерти доноров-женщин (5,1 и 1,7 летальных случаев на каждые десять тысяч человек соответственно). Кроме того, повышенный риск смерти (7,6 летальных случаев на 10 000 человек) был характерен для доноров почки негроидной расы (для сравнения — среди белых и выходцев из Латинской Америки данный показатель составил 2,6 и 2 случая на десять тысяч человек соответственно).

Комментируя полученные результаты, авторы исследования отмечают, что на сегодняшний день операция по пересадке почки признается одним из самых безопасных хирургических вмешательств. В качестве примера приводится операция по удалению желчного пузыря, которая сопровождается риском смерти на уровне 18 летальных случаев на каждые десять тысяч операций.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении американских органов здравоохранения, каждый год количество граждан страны, выступающих в роли доноров почки, ненамного превышает шесть тысяч человек, тогда как в очереди на ожидание донорского органа каждый год стоит примерно 88 тысяч их соотечественников. Острейший дефицит донорских органов приводит к тому, что каждый год в Соединенных Штатах проводится всего лишь 17 тысяч трансплантаций почки, что никак не может обеспечить существующую потребность.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских экспертов опубликован в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).

Далее по теме: