Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Влажность губительна даже для плотно закрытых витаминных препаратов
10 марта 2010

Влажность губительна даже для плотно закрытых витаминных препаратов

Влажность губительна даже для плотно закрытых витаминных препаратов

Группа американских специалистов из Университета Пердью (Индианаполис, штат Индиана) пришла к выводам о том, что хранение витаминов и пищевых добавок в ванной комнате или на кухне представляется далеко не самым удачным решением. По словам экспертов, высокая влажность воздуха, присущая таким помещениям, крайне негативно действует на указанные препараты даже в том случае, если их упаковка герметично закрыта.

Повышенная влажность окружающей среды приводит к процессам разложения кристаллических веществ, к числу которых относятся витамин С, некоторые формы витамина B, а также другие пищевые добавки и микроэлементы, содержащиеся в таблетках. В конечном итоге происходит банальный распад водорастворимых твёрдых веществ, что крайне негативным образом сказывается на витаминных комплексах и всевозможных биологически активных добавках.

Здесь в качестве примера можно вспомнить о слипании сахара и соли, которое довольно часто наблюдается в летнее время года при высокой влажности. Именно так выглядит один из признаков разложения кристаллических веществ, что заключается в химическом изменении состава витаминов и пищевых добавок, а также в растворении их компонентов. Как неизбежный результат — снижение качества, срока годности и питательной ценности таких добавок.

По словам американских экспертов, хранение витаминов и БАДов в ванной комнате и кухне может привести к полной потере полезных компонентов, содержащихся в таблетках. В некоторых случаях повышенная важность вызывает полную потерю витамина С в течение всего лишь одной недели.  Результаты экспериментов показали, что при комнатной температуре разрушение аскорбата натрия происходит при 86% влажности, аскорбиновой кислоты — при 98%, тогда как фруктоза разлагается даже при 62%.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, исследование специалистов из Индианаполиса показало, что от вышеперечисленных неприятностей не спасает даже герметичная упаковка препарата. Дело в том, что периодические открытия контейнера неизбежно приводят к попаданию в него губительного воздуха кухни или ванной комнаты, в которых влажность порой достигает уровня в 98%. А ведь некоторым витаминам достаточно всего лишь 30-процентной влажности для того, чтобы бесповоротно утратить свои ценные свойства.

Далее по теме: