Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Цены на 98% лекарств из перечня ЖНВЛС прошли регистрацию в Росздравнадзоре
5 марта 2010

Цены на 98% лекарств из перечня ЖНВЛС прошли регистрацию в Росздравнадзоре

Цены на 98% лекарств из перечня ЖНВЛС прошли регистрацию в Росздравнадзоре

Выступая на прошедшей накануне пресс-конференции, исполняющая обязанности руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Людмила Тельнова заявила о том, что на сегодняшний день надзорным ведомством зарегистрированы цены на 98% международных непатентованных наименований лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), в тот же день на официальном сайте министерства была опубликована тестовая версия сервиса, предоставляющего возможность аптекам рассчитывать цены на ЖНВЛС, основываясь на торговых надбавках, определенных для их регионов.
 
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Людмилы Тельновой: «Зарегистрированы предельные цены производителей на 98 процентов международных непатентованных наименований из перечня ЖНВЛС. Это означает, что никакого дефицита в связи с регистрацией цен на рынке не возникает. Регистрация пройдет в полном объеме к 1 апреля».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Росздравнадзора, по состоянию на 3 марта текущего года в надзорное ведомство поступили заявки на регистрацию цен на 5 735 лекарственных препаратов отечественных и зарубежных производителей. На сегодняшний день цены на 1107 препаратов уже прошли регистрацию, тогда как в ближайшие несколько дней будут зарегистрированы цены еще на 500 лекарств. Представители федеральной службы также отмечают, что 42 заявки на регистрацию цены были отклонены по различным причинам, причем часть из них были поданы на рассмотрение повторно. 

Напомним, что с начала текущего, 2010 года, российское законодательство обязывает всех российских производителей фармацевтической продукции регистрировать предельные отпускные цены на препараты, которые были отнесены Минздравсоцразвития к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. На сегодняшний день указанный перечень включает в себя 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств, что соответствует приблизительно 6 тысячам торговых наименований.

Зарегистрированные производителями цены выступят в качестве основы для расчета оптовых и розничных цен на лекарства в различных регионах нашей страны, причем размер торговых надбавок для каждого региона будет определяться в соответствии с методикой, разработанной специалистами министерства здравоохранения и социального развития. Как выше уже отмечалось, накануне на официальном сайте Минздравсоцразвития был открыт доступ к тестовой версии сервиса, позволяющего аптекам рассчитывать цены на ЖНВЛС исходя из торговых добавок, определенных для их регионов.

В заключение остается добавить, что последний срок подачи заявок на регистрацию предельных отпускных цен на лекарства установлен на 1 апреля текущего года. 

Далее по теме: