Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Теплая погода ассоциирована с учащением случаев смертельных передозировок кокаином
4 марта 2010

Теплая погода ассоциирована с учащением случаев смертельных передозировок кокаином

Теплая погода ассоциирована с учащением случаев смертельных передозировок кокаином

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из семи исследовательских центров США, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между значительным увеличением частоты смертельных передозировок кокаином и превышением средней температуры воздуха за неделю уровня в 24 градуса Цельсия. Основываясь на полученных данных, авторы работы рекомендуют службам общественного здоровья уделять особое внимание профилактической работе среди контингентов высокого риска при наступлении теплой погоды.

В ходе исследования,  о котором здесь идет речь, американские специалисты по руководством  Эми Бонерт (Amy Bohnert) из Университета Мичигана в Энн-Арборе проанализировали данные структуры смертности в Нью-Йорке с 1990 по 2006 год, сопоставив их с показателями температуры воздуха, зарегистрированными Национальным управлением океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного сравнительного анализа показали, что в те недели, когда средняя температура воздуха превышала 24 градуса Цельсия, по сравнению с неделями, когда эта температура находится в интервале от -10 до 24 градусов Цельсия, значительно учащаются смертельные случаи, тем или иным образом связанные с передозировкой кокаина. Более того, дальнейший рост температуры атмосферного воздуха на каждые два градуса в неделю сопровождался увеличением связанной с кокаином смертности на 0,25 случая на один миллион жителей за тот же период времени.

По мнению авторов исследования, выявленная взаимосвязь может быть обусловлена тем обстоятельством, что употребление кокаина уже само по себе приводит к повышению температуры тела, а также нарушает работу «системы охлаждения» организма, что, в свою очередь, снижает у человека ощущение температурного дискомфорта. Таким образом, во многих случаях передозировки смерть может наступить от перегревания наркомана, причем вероятность этого «теплового удара» повышается при установлении жаркой погоды.

Основываясь на полученных данных, ведущий автор исследования считает необходимым рекомендовать службам общественного здоровья  уделять особое внимание профилактической работе среди контингентов высокого риска в теплое время года.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в журнале «Addiction».

Далее по теме: