Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кислородный коктейль спасает от похмелья
3 марта 2010

Кислородный коктейль спасает от похмелья

Кислородный коктейль спасает от похмелья

Результаты исследования, проведенного группой южнокорейских специалистов из Национального университета Чхуннам (Chungnam National University) в Тэджоне (Daejeon), позволяют утверждать о том, что насыщение алкогольных напитков кислородом обеспечивает ускорение процессов переработки токсичных продуктов, образующихся при метаболизме спирта, что, в свою очередь, приводит к уменьшению побочных эффектов его потребления или, иначе говоря, интенсивности похмельного синдрома.

Как известно, после того, как алкоголь попадает в организм человека, он окисляется сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем — до уксусной кислоты, которая используется организмом в целом ряде различных биохимических реакций. Понятно, что процессы окисления не могут протекать без кислорода, который человеческий организм получает из вдыхаемого воздуха.

Основываясь на данном факте, Гван Ил Квон (Kwang-il Kwon) и его коллеги выдвинули теорию, согласно которой кислород, растворенный в алкогольном напитке, может приводить к ускорению окислительных реакций, снижая таким образом токсические эффекты потребленного этилового спирта.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, южнокорейские эксперты провели серию из трех  экспериментов с участием 49 здоровых добровольцах — 30 мужчин и 19 женщин. Средний возраст участников исследования составлял 27,2 года. В процессе своей работы авторы сравнивали эффекты от употребления 240 и 360 миллилитров алкогольного напитка крепостью в 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода, а также 360 миллилитров  алкогольного напитка с такой же крепостью, но с 8 и 25 миллионными частями кислорода.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенных экспериментов показали, что употребление напитков с большей концентрацией кислорода приводило к уменьшению времени полного выведения алкоголя из крови добровольцев на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты соответственно, что составляет примерно 6-7%. При этом ведущий автор исследования отметил, что степень опьянения от равных доз напитка с различным содержанием кислорода существенно не различалась, тогда как повышение концентрации данного химического элемента ускоряло протрезвление и приводило к снижению токсичных эффектов ацетальдегида или, иначе говоря, уменьшало похмельный синдром.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании южнокорейских экспертов опубликован в журнале «Alcoholism: Clinical & Experimental Research».

Далее по теме: