Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор разрешил детям выезжать за границу
2 марта 2010

Роспотребнадзор разрешил детям выезжать за границу

Роспотребнадзор разрешил детям выезжать за границу

Выступая накануне перед журналистами, пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила о том, что Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сняла ограничения на выезд учащихся российских школ за рубеж, которые были введены летом минувшего года в связи с угрозой распространения пандемического штамма вируса гриппа H1N1.

Речь здесь идет о постановлении руководителя надзорного ведомства от 7 августа 2009 года, которым главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на организацию поездок детских групп в страны, в наибольшей степени пострадавшие от нового вируса. Напомним, что на тот момент в указанный список попали Мексика, США, Канада, Великобритания, Австралия, Чили, Таиланд, Китай, Япония и Аргентина. Кроме того, согласно распоряжению Роспотребнадзора, с началом учебного года все дети, прибывших из поездок в перечисленные государства, могли быть допущены к занятиям только после обязательного прохождения недельного карантина.

В этой связи Ирина Тюрина отметила, что в конце минувшего года российские школы стали отказываться от организации экскурсионных туров на осенние и зимние каникулы по той причине, что ограничения, введенные Роспотребнадзором и Министерством образования и науки РФ все сохраняли свою актуальность, так как официально их никто не отменял. Такая ситуация привела к 60-процентному сокращению таких туров по сравнению с предыдущим сезоном зимних каникул, что никак не могло не сказаться на финансовом положении туристических операторов самым негативным образом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, руководство  Российского союза туристической индустрии направило в Роспотребнадзор запрос на снятие указанных ограничений. В ответ на данное обращение пришло официальное письмо, подписанное заместителем главы федеральной службы Николаем Шестопаловым, в котором было сказано, что все ранее введенные ограничения на выезд российских граждан за пределы страны на данный момент уже утратили свою актуальность, так как новый вирус циркулирует уже повсеместно.

В официальном документе надзорного ведомства также поясняется, что групповые поездки школьников как за пределы страны, так и по территории России, не находятся под запретом в том случае, если они осуществляются с соблюдением всех требований действующего российского законодательства. Однако представители Роспотребнадзора посчитали необходимым еще раз напомнить, что туристические фирмы обязаны напоминать своим клиентам о необходимости соблюдения правил личной профилактики инфекции, а в случае появлении симптомов заболевания – обращаться к врачу, так как в настоящее время опасность заражения пандемическим штаммом гриппа все еще сохраняется.

Далее по теме: