Российские студенты разработали замену эндоскопу

Группа российских студентов из Московского инженерно-физического института (МИФИ) разработала весьма приятную и перспективную альтернативу традиционному эндоскопу, медицинское обследование при помощи которого, как известно, связано с определенным дискомфортом для пациента. Данная разработка представляет собой миниатюрную капсулу с видеокамерой, которая предназначена для исследования не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта.
Речь здесь идет о диагностическом комплексе под названием «Ландыш», который был представлен Студенческим конструкторским бюро на выставке в МИФИ. Данный комплекс включает в себя одноразовую капсулу с видеокамерой и источником света, передатчик-считыватель, программный комплекс для обработки и анализа изображений, а также карманный компьютер, предназначенный для просмотра полученного видео изображения.
Само исследование происходит следующим образом: пациент глотает капсулу размером 15х7х7 миллиметров, которая после этого начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту, осуществляя непрерывную съемку. Вся полученная видеоинформация транслируется в передатчик-считыватель, который закрепляется на поясе пациента и сохраняет полученную информацию. Спустя 14 часов запись отправляется в программный комплекс, где происходит удаление повторяющихся кадров и выявляются те участки ЖКТ, которые могут вызвать сомнение. После этого полученные данные просматривает врач, который и ставит на основании их окончательный диагноз.
В качестве основных преимуществ новой разработки российских студентов интернет-ресурс medportal.ru отмечает не только отсутствие какого-либо дискомфорта у пациента, неизбежного при традиционном эндоскопическом исследовании, но и возможность исследования тех отделов ЖКТ, куда обычных эндоскоп проникнуть не может (например, та же тонкая кишка).
В заключение остается добавить, что на данный момент компьютеризированный диагностический комплекс «Ландыш» находится на заключительной стадии клинических исследований, что, однако, не останавливает изобретателей из студенческого конструкторского бюро, продолжающих усовершенствование прибора. По словам разработчиков, капсула второго поколения сможет «похвастаться» улучшенными параметрами, а также сможет осуществлять биопсию тканей ЖКТ.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





