Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские законодатели продлили запрет на клонирование человека
1 марта 2010

Российские законодатели продлили запрет на клонирование человека

Российские законодатели продлили запрет на клонирование человека

В прошедшую пятницу, 26 февраля, депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект о продлении временного запрета на клонирование человека в стране. Необходимо отметить, что положения нового закона на запрещают проводить клонирование других организмов, а также любых клеток, в том числе и человеческих, если это осуществляется в исследовательских целях.

Сразу стоит напомнить, что впервые временный запрет на клонирование человека был введен в России еще в 2002 году, причем срок действия данного запрета ограничивался пятью годами и истек 23 июня 2007 года. Таким образом, получается, что с того момента и по настоящее время действующее российское законодательство никак не регулировало создание клонов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, новый закон предусматривает внесение ряда поправок в федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека». Указанные поправки продлевают мораторий на клонирование на неопределенный срок, а именно  – до вступления в силу соответствующего федерального закона, который установит порядок применения биотехнологий в данной области.

Что же касается причин запрета, то они приводятся в тексте пояснительной записки к новому законопроекту, где сказано, что на данный момент «…клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного разрешения».

Выше уже говорилось о том, что новый закон не запрещает производить клонирование других организмов, а также любых клеток, в том числе и человеческих, в исследовательских целях.

В заключение остается добавить, что на протяжении многих последних лет в мире ведется непрекращающаяся общественная дискуссия, которая связана с этической, юридической и религиозной сторонами вопросов клонирования человека. При этом надо сказать, что острота данной дискуссии отнюдь не сглаживается тем обстоятельством, что на сегодняшний день технология клонирования человека окончательно так и не разработана.

Далее по теме: