Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бессонница приводит к снижению плотности серого вещества головного мозга
26 февраля 2010

Бессонница приводит к снижению плотности серого вещества головного мозга

Бессонница приводит к снижению плотности серого вещества головного мозга

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между бессонницей  и снижением плотности жизненно важного серого вещества головного мозга. Такие данные были получены в ходе сканирования мозга пожилых пациентов, страдающих хронической бессонницей, а также их сверстников из контрольной группы, не имеющих проблем со сном.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты данного исследования показали, что самое большое снижение плотности серого вещества фиксировалось у пациентов с тяжелой бессонницей, причем это никак не зависело от продолжительности данного расстройства.

На следующем этапе своей работы, голландские специалисты собираются обследовать людей разного возраста, что, по их мнению, позволит определить исходную причину данного явления. При этом авторы работы отметили, что бессонница, являющаяся общим симптомом психических расстройств или высокого общего уровня стресса, сопровождает практически любое нарушение психики, так или иначе связанное с серым веществом.

В заключение остается добавить, что полученные данные позволяют еще подтвердить, что запущенная бессонница ассоциирована с такими дополнительными рисками, как разрушительное воздействие на микроструктуры головного мозга.

Далее по теме: