Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка сибирской язвы обеспечит шотландских наркоманов метадоном
26 февраля 2010

Вспышка сибирской язвы обеспечит шотландских наркоманов метадоном

Вспышка сибирской язвы обеспечит шотландских наркоманов метадоном

Вспышка сибирской язвы среди героиновых наркоманов вынудила правительство Шотландии пойти на значительное увеличение объемов финансирования программ заместительной метадоновой терапии. В этой связи стоит напомнить, что с конца минувшего года в Шотландии было зарегистрировано более двух десятков случаев особо опасной инфекции, причем в десяти случаях заразившиеся наркоманы скончались. Со временем случаи сибирской язвы у наркоманов были отмечены и за шотландскими пределами, а именно — в Англии и Германии, где инфекция унесла жизни двух человек.

Учитывая то обстоятельство, что в качестве наиболее вероятного источника инфекции эпидемиологи склонны рассматривать героин, загрязненный спорами сибирской язвы, шотландские власти приняли решение предоставить дополнительное финансирование всем медицинским учреждениям, которые занимаются лечением наркотической зависимости. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, выделенные средства будут направляться на расширение программ заместительной метадоновой терапии, которые в качестве одной из своих целей преследуют отказ наркозависимых лиц от употребления «уличных» наркотиков.

В заключение остается отметить, что решение о расширении метадоновых программ было принято на основании итогов консультаций правительства Шотландии со штабом по ликвидации вспышки сибирской язвы. Согласно опубликованным данным, самая существенная поддержка будет предоставлена медицинским учреждениям графства Эйшир и острова Арран, представители которых уже заявили, что для сокращения очереди нуждающихся в метадоновой терапии им необходимо как минимум 500 тысяч фунтов стерлингов.

Далее по теме: