Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВОЗ не намерена объявлять о завершении пандемии гриппа
25 февраля 2010

ВОЗ не намерена объявлять о завершении пандемии гриппа

ВОЗ не намерена объявлять о завершении пандемии гриппа

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала официальный пресс-релиз по итогам телеконференции экспертов чрезвычайного комитета международной организации, состоявшейся в прошедшую среду, 24 февраля. В обнародованном документе подчеркивается, что руководство ВОЗ не намерено в ближайшее время изменять статус пандемии гриппа H1N1, так как на данный момент пик заболеваемости гриппом пройден далеко не во всех регионах мира.

В пресс-релизе международной организации отмечается, что на сегодняшний день  в отдельных регионах нашей планеты (например – в Западной Африке) зафиксированы новые вспышки гриппа H1N1, хотя в большинстве стран мира заболеваемость данной инфекцией остается низкой или умеренной. Также эксперты ВОЗ предложили не сбрасывать со счетов и тот факт, с наступлением зимы в южном полушарии вполне возможен  дополнительный рост заболеваемости.

Основываясь на указанных обстоятельствах, эксперты международной организации посчитали необходимым завить, что в настоящее время пик заболеваемости новым гриппом миновал далеко  не во всех регионах, а потому изменение уровня угрозы пандемии невозможно без дополнительного времени и более подробной информации о распространении данной инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, прислушавшись к рекомендациям экспертного органа, приняла решение сохранить фазу пандемии гриппа, объявленную летом минувшего года. В этой связи стоит добавить, что следующее заседание чрезвычайного комитета международной организации должно состояться в течение ближайших нескольких недель.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, с момента начала пандемии гриппа H1N1 в апреле прошлого года и по настоящее время новая инфекция унесла жизни более 16 тысяч жителей нашей планеты. Представители ВОЗ особо подчеркивают то обстоятельство, что данные оценки носят предварительный характер, а потому реальное число жертв нового гриппа может оказаться куда более высоким.

Что же касается ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации, то накануне в среду руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил журналистам о том, что в целом заболеваемость гриппом H1N1 в нашей стране находится ниже эпидемиологического порога. При этом главный государственный санитарный врач добавил, что грипп H1N1 «…утратил лидирующие позиции в общем объеме простудных заболеваний на территории РФ».

Далее по теме: