Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Газовые кухонные печи могут вызвать раковые заболевания
24 февраля 2010

Газовые кухонные печи могут вызвать раковые заболевания

Газовые кухонные печи могут вызвать раковые заболевания

Представители Международного центра по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer (IARC)) пришли к выводу о том, что высокая температура, достигающаяся при приготовлении пищи на газу, может приводить к образованию весьма вредных испарений, которые можно назвать как «потенциально канцерогенные».

Такие выводы были сделаны на основании результатов эксперимента, проведенного специалистами из Норвежского Университета науки и техники, которые измерили количество мелких частиц и смесей в воздухе на кухне ресторана западного образца. В этих целях экспертами  использовалась специально созданная лаборатория, которая была оборудована специальной вытяжкой для вывода дыма и испарений из помещения кухни.

В ходе своей работы норвежские специалисты на протяжении пятнадцати минут готовили 400-граммовый бифштекс в маргарине и в соевом масле при использовании газовой и электрической печи. После того, как блюдо было готово, учеными производили оценку качества воздуха в рабочей зоне поваров.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа собранной информации показали, что в случае использования газовой горелки вместо электрической конфорки в атмосфере присутствовало более высокое содержание испарений так называемых полициклических ароматических углеводородов и альдегидов, а, кроме того, вокруг повара наблюдалась «довольно высокая» концентрация сверхмелких частиц.

Комментируя полученные результаты, авторы работы склоняются к мысли, что данное явление обусловлено более высокой температурой пламени газовой горелки по сравнению с электрической конфоркой. В свою очередь, это приводит к выделению большего количества субпродуктов в процессе приготовления жира и мяса.

Несмотря на то обстоятельство, что уровни испарений, отмеченные норвежскими экспертами, находились в пределах установленных норм, тем не менее, ученые посчитали необходимым порекомендовать шеф-поварам побеспокоиться об обеспечении более безопасного рабочего пространства.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании норвежских экспертов опубликован в журнале Британской Медицинской Ассоциации (British Medical Association), Occupational and Environmental Medicine.

Далее по теме: