Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Апельсиновый и грейпфрутовый сок препятствует развитию остеопороза
24 февраля 2010

Апельсиновый и грейпфрутовый сок препятствует развитию остеопороза

Апельсиновый и грейпфрутовый сок препятствует развитию остеопороза

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Техасского университета A&M (Texas A&M Universitys), позволяют утверждать о том, что употребление апельсинового и грейпфрутового соков препятствует развитию такого заболевания, как остеопороз. Напомним, что данное заболевание, характерное для людей, перешагнувших 50-летний жизненный рубеж,  выражается в снижении плотности кости, что приводит к таким негативным последствиям, как переломы шейки бедра, позвонков и трубчатых костей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, техасские специалисты провели эксперимент на 36 самцах лабораторных крыс, которые изначально были поделены на две группы. Треть грызунов из первой группы регулярно получали грейпфрутовый сок, еще треть — апельсиновый сок, а оставшаяся треть – обычную воду. Что же касается животных из второй группы, то они вели обычный образ жизни и служили для контроля результатов эксперимента. Спустя два месяца исследования, авторы работы изучили структуру костной ткани подопытных грызунов.

Интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования, Бхиму Патила (Bhimu Patil): «Мы обнаружили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов. Какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей точно неизвестно, однако мы предполагаем, что таким веществом является лимоноид.

Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на самках крыс планируются в ближайшее время».

Далее по теме: