Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Индийские врачи изучают пациента с «перепутанным» расположением внутренних органов
22 февраля 2010

Индийские врачи изучают пациента с «перепутанным» расположением внутренних органов

Индийские врачи изучают пациента с «перепутанным» расположением внутренних органов

В настоящее время бригаде индийских хирургов из города Мумбаи приходится иметь дело с исключительным случаем в практике мировой медицины — а именно с уникальным больным, страдающим так называемым situs inversus. Данный латинский термин обозначает феномен, заключающийся в беспорядочном расположении внутренних органов человека, которые находятся как бы в зеркальном отражении от нормального состояния.

По словам специалистов, если 64-летний индиец Ашок Шевнани жаловался на сердце, то на самом деле у него, к примеру, мог болеть мочевой пузырь, а в случае воспаления этого органа, мужчина мог жаловаться на боли в грудине, где у нормального человека находится сердце.

Сам Шевнани никогда не подозревал о том, что все его организме находится в таком «беспорядке» до тех пор, пока не обратился к врачам по поводу болей в почках. Однако, начав  обследование своего пациента, мумбайские хирурги поняли, что им потребуются все имеющиеся под руками сложнейшие исследовательские и диагностические аппараты, без чего разобраться с запутанной  «топографией» органов этого больного попросту не представляется возможным. Более того, на первом этапе обследования врачи даже не могли установить сам факт situs inversus. Однако даже постановка такого уникального диагноза ничуть не облегчила задачу эскулапов, которым теперь предстоит выяснить, что же в действительности находится у Шевнани там-то и там-то. Понятно, что просто так делать полостную операцию для удовлетворения вполне оправданного любопытства медики не могли, а потому они были вынуждены приступить к тщательному изучению своего пациента, вооружившись самыми различными сканерами и прочими диагностическими устройствами.

Как выше уже говорилось, обратившись к врачам Шевнани собирался оперироваться по поводу болезни почек, но на месте этих органов у него находится такая «путаница», что хирурги решили повременить с хирургическим вмешательством. В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова одно из медиков — Пракаша Санзгири: «Представляете работу взрывотехника?.. В руках у него кусачки и надо перерезать ими только один проводок. А их множество, все перепутано и наверчено. Перекусишь что-то не то, и взлетишь на воздух. В нашем же случае от такой ошибки человек с феноменом situs inversus мог умереть на операционном столе».

В заключение остается добавить, что на данный момент медики приняли решение отложить операцию и продолжают внимательно изучать «внутреннее устройство» своего пожилого пациента. По словам хирургов, говорить об операции можно будет только после того, как будет точно установлено месторасположение каждого внутреннего органа мужчины, а также изучена систему кровоснабжения и прочие важнейшие нюансы необычного организма.

Что же касается самой situs inversus, то здесь врачи не собираются заниматься какими-либо «перестановками» органов Шевнани, так как жить ему это вовсе не мешает. Правда, осталось только разобраться с почками, которые, похоже, требуют самого пристального внимания со стороны врачей…

Далее по теме: