Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Руководство якутского молокозавода отвергает обвинения Роспотребнадзора
22 февраля 2010

Руководство якутского молокозавода отвергает обвинения Роспотребнадзора

Руководство якутского молокозавода отвергает обвинения Роспотребнадзора

Накануне пресс-служба Якутского городского молокозавода (ЯГМЗ) опубликовала сообщение, в котором руководство предприятия заявило о своем несогласии с результатами проверки, проведенной по факту вспышки дизентерии в регионе сотрудниками Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). При этом представители ЯГМЗ отметили, что работники надзорного ведомства осуществляли отбор молочной продукции для анализов с грубыми нарушениями.

Здесь стоит напомнить, что  4 февраля текущего года в городе Якутске и еще четырех районах Республики Саха была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Согласно информации опубликованной представителями регионального управления Роспотребнадзора, употребление продукции ЯГМЗ, а в частности — кисломолочного напитка «Бифацил» — привело к заражению в общей сложности 278 жителей республики, из которых 194 пострадавших являются несовершеннолетними детьми.

Результаты проведенных лабораторных исследований подтвердили диагноз «дизентерия» у 149 заболевших. Кроме того, как отметили представители надзорного ведомства,  группы кишечной палочки были обнаружены в 44% проб продукции якутского городского молокозавода. Также было подчеркнуто, что в ходе проверки на предприятии были выявлены нарушения процесса подготовки воды, а в 22% смывов с технологического оборудования предприятия было обнаружено микробное обсеменение.

Однако в сообщении пресс-службы ЯГМЗ заявляется, что пробы молочной продукции для анализов представители Роспотребнадзора отбирали с грубыми нарушениями, например, ими не был соблюден температурный режим хранения проб. Представители предприятия также подчеркнули, что проведенная независимая экспертиза так и не смогла обнаружить бактерии группы кишечной палочки в образцах продукции, как и не было обнаружено бактериальное загрязнение технологического оборудования, на котором  производится напиток «Бифацил».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время, по требованию Роспотребнадзора, 37 сотрудников молокозавода проходят дополнительные медицинские обследования, однако «…на данный момент результаты 34  человек, прошедших ректороманоскопию, отрицательны».

Напомним, что в начале прошедшей недели, а именно 15 февраля, решением суда деятельность ЯГМЗ была приостановлена на 40 суток на основании выявленных нарушений процесса подготовки воды на предприятии. В то же время, представители Роспотребнадзора в своем письме руководству завода от 17 февраля подтвердили, что в отобранных пробах воды патогенных микробов обнаружено не было, в то время как питьевая вода, поставляемая на предприятие, полностью отвечает действующим санитарно-гигиеническим нормам.

Далее по теме: