Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Суровая зима может помешать распространению второй волны гриппа в России
19 февраля 2010

Суровая зима может помешать распространению второй волны гриппа в России

Суровая зима может помешать распространению второй волны гриппа в России

В ходе одного из своих последних интервью  главный специалист Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) по детским инфекциям Юрий Лобзин высказал мнение, что распространению второй волны респираторных инфекций в России может помешать необычно суровая морозная погода. При этом эксперт отметил, что вирус гриппа «…любит слякоть, а морозную погоду он не любит».

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Юрия Лобзина: «Я не исключаю, что вмешательство природных факторов может повлиять в положительном плане — убрать возможный компонент второй волны». По его словам, здесь необходимо принимать во внимание тот факт, что такой суровой зимы в России не было уже довольно давно.

Вместе с тем, как отметил представитель Минздравсоцразвития, с полной уверенностью предсказать рост заболеваемости респираторными инфекциями нельзя. Согласно его словам, «…все прогнозы основываются на предшествующих событиях. Если брать за основу то, что было раньше, можно сказать, что вполне вероятна вторая волна».

Кроме того, главный специалист Минздравсоцразвития полагает, что менее вероятным наступление второй волны гриппа делает тот факт, что на сегодняшний день значительная часть населения нашей страны уже приобрела иммунитет к инфекции, причем здесь уже не важно,  произошло ли это в результате вакцинации или же явилось следствием перенесенного заболевания.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Юрия Лобзина, в текущем сезоне респираторными инфекциями переболели 5-7 процентов россиян, в то время как среди жителей европейских государств доля заболевших составила 20-25 процентов от всего населения. «Получается, что у нас есть резерв не переболевших, с этой точки зрения вероятна вторая волна», — подчеркнул эксперт, добавив, однако, что на сегодняшний день роста заболеваемости ОРВИ и гриппом специалисты не отмечают.

Ранее Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что по состоянию на 3 февраля в десяти городах и 16 субъектах Российской Федерации заболеваемость респираторными инфекциями превысила эпидемический пороговый уровень. Кроме того, превышение эпидемического порога заболеваемости среди детей младше двух лет было отмечено в 13 городах и 34 субъектах, среди детей в возрасте от 7 до 14 лет — в девяти городах и 15 регионах, среди подростков старше 15 лет — в пяти городах и десяти регионах нашей страны.

Далее по теме: