Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый способ консервации вакцин позволяет хранить их без холодильника
19 февраля 2010

Новый способ консервации вакцин позволяет хранить их без холодильника

Новый способ консервации вакцин позволяет хранить их без холодильника

Группе британских ученых из Оксфордского университета (Oxford University) удалось разработать принципиально новую технологию консервации вакцин, которая предоставляет возможность отказаться от использования холодильной техники при хранении данных лекарственных препаратов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мэттью Коттингем (Matthew Cottingham)  и его коллеги задались целью создать препараты, которые могли бы сохранять свою эффективность при высоких температурах хранения. В этих целях оксфордские специалисты использовали два вида вакцины на основе аденовирусов и поксвирусов, которые на сегодняшний день принято считать одними из самых требовательных к условиям своего хранения.

После того, как ученые добавили к указанным вакцинам два вида дисахаридов — трегалозу и сахарозу — полученные растворы были высушены на обычном мембранном фильтре. В результате этого эксперимента, имеющиеся в растворе сахариды образовали на фильтре тонкую пленку, которая защищала препараты от разрушения под воздействием агрессивных факторов внешней среды.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что в таком состоянии вакцины сохраняли свою эффективность в течение четырех месяцев при температуре 45 градусов Цельсия, и в течение одного года — при температуре 37 градусов.

Приготовление к использованию «высушенной» вакцины  происходит очень быстро и заключается в смачивании фильтра с препаратом обычной водой. При этом ведущий автор разработки отметил, что фильтры с законсервированными препаратами можно будет хранить в специальных пластиковых контейнерах, полностью совместимых с инъекционными шприцами. Непосредственно перед применением жидкий раствор из шприца достаточно ввести в контейнер, после чего набрать обратно в шприц готовую вакцину.

Комментируя полученные результаты, один из соавторов разработки —  Адриан Хилл (Adrian Hill) — указал на то обстоятельство, что внедрение данного изобретения в практику позволит добиться существенного снижения стоимости вакцин, так как на сегодняшний день высокая цена препарата включает в себя отнюдь не малые затраты на транспортировку и хранение вакцин при низких температурах. При этом оксфордский ученый упомянул и о том немаловажном обстоятельстве, что новая разработка сделает более доступными программы вакцинации населения стран Юго-восточной Азии и Африки, что позволит охватить гораздо большее число участников.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об изобретении британских экспертов опубликован в журнале «Science Translational Medicine».

Далее по теме: