Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России продолжает увеличиваться средняя продолжительность жизни
18 февраля 2010

В России продолжает увеличиваться средняя продолжительность жизни

В России продолжает увеличиваться средняя продолжительность жизни

В ходе своего выступления на совещании по реализации национальных проектов в Правительстве РФ,  российский вице-премьер Александр Жуков сообщил о том, что в минувшем году средняя продолжительность жизни россиян превысила 69 лет. Кроме того, по словам Жукова, в прошлом году зафиксировано 30-процентное снижение естественной убыли населения России, если сравнивать данный показатель с аналогичным показателем предыдущего 2008 года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении вице-премьера, в настоящее время средняя продолжительность жизни жителей РФ превышает 69 лет, причем в 2009 году данный показатель увеличился на 1,2 года. При этом Александр Жуков подчеркнул, что рост данного показателя наблюдается в России на протяжении уже нескольких последних лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в своем выступлении вице-премьер отметил, что в за минувший год в России родилось около 1,764 миллиона детей, причем данный показатель на 50 тысяч превышает аналогичные данные предыдущего года. В то же, в 2009 году умерло на 62 тысячи человек меньше. По словам чиновника, в прошлом году естественная убыль населения РФ сократилась на 30% процентов по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

На правительственном совещании также выступила и руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова, которая сообщила, что за прошлый год показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах, в то время как естественный прирост населения был зафиксирован в 25 российских регионах. В этой связи Александр Жуков отметил естественный прирост населения Уральского и Сибирского федеральных округов, который был зафиксирован впервые за последние 19 лет.

В своем выступлении на совещании российский вице-премьер также привел следующие данные: в прошлом году уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизился на 4,6%, а от внешних причин — на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего, 2008 года. При этом наибольшее снижение было зафиксировано для показателя смертности от отравлений алкоголем (снижение на 32%), в то время как уровень смертности от онкологических заболеваний, напротив, показал 0,9-процентный рост.

В заключение остается напомнить, что в марте минувшего года Департамент здравоохранения Москвы сообщил, о том, что продолжительность жизни жителей российской столицы растет в шесть раз быстрее, нежели средний показатель по всей стране. Представители департамента также отметили, что на тот момент продолжительность жизни москвичей составляла 69 лет для мужчин и 76 лет для женщин, тогда как в России данные показатели составляли 60 и 73 года соответственно.

Далее по теме: