Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Назначение парацетамола беременным повышает риск развития астмы у ребенка
17 февраля 2010

Назначение парацетамола беременным повышает риск развития астмы у ребенка

Назначение парацетамола беременным повышает риск развития астмы у ребенка

Американские эксперты из  Колумбийского университета пришли к выводу о том, что дети, подвергавшиеся воздействию ацетаминофена в период внутриутробного развития, обладают более высоким риском развития астмы в возрасте до пяти лет.

Как утверждают авторы исследования, обнаруженная ассоциация была сильнее выражена в случае детей с вариантом гена глутатион С трансфераза, который принимает непосредственное участие в процессах детоксикации чужеродных веществ в организме. По мнению ученых, менее эффективная детоксикация оказывает влияет на развитие астмы из-за действия жаропонижающего препарата ацетаминофена, так же известного под названием «парацетамол».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты обследовали 300 детей, рассмотрев использование анальгетиков их матерями во время беременности. Оказалось, что 34% женщин применяли ацетаминофен, что впоследствии приводило к развитию признаков хрипов, респираторных нарушений, аллергии и астмы у 27% юных участников исследования. При этом, как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru,  увеличение числа дней дородового материнского использования лекарства приводило к mповышению риска появления у детей дыхательных проблем.

Напомним, что препарат ацетаминофен, более известный под названием «парацетамол», весьма широко используется для лечения детей в Америке, начиная еще восьмидесятых годов прошлого века. Кроме того, весьма значительное количество беременных женщин используют этот анальгетик для собственного лечения, в частности, для устранения симптомов мигрени.

Имеющиеся данные также показывают, что расширение сферы применения ацетаминофена в Соединенных Штатах совпало с двукратным увеличением распространённости детской астмы в период с 1980 по 1995 год. При этом фармацевты пришли к выводу о том, что риск развития астмы у детей в связи с пренатальным действием указанного лекарства оставался неизменно высоким, даже с учетом таких значимых факторов, как пол, наличие астмы у матери, негативное воздействие табачного дыма, применение антибиотиков и послеродовое использование парацетамола.

Далее по теме: