Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективность «безникотиновых сигарет» сравнима с эффективностью никотиновых пастилок
17 февраля 2010

Эффективность «безникотиновых сигарет» сравнима с эффективностью никотиновых пастилок

Эффективность «безникотиновых сигарет» сравнима с эффективностью никотиновых пастилок

Результаты небольшого исследования, проведенного группой американских специалистов из Центра исследования табакокурения при Университете Миннесоты в Миннеаполисе, позволяют высказать предположение о том, что так называемые «безникотиновые» сигареты могут быть почти настолько же полезны людям, желающим покончить с табакокурением, как и традиционные пастилки, содержащие в своем составе никотин. При этом авторы работы подчеркивают, что и тот и другой способ по своей эффективности превосходят методику постепенного отказа от курения, предусматривающую «переход» курильщика на сигареты с низким содержанием никотина.

Как известно, многих специалистов уже давно занимает проблема ограничения количества никотина, вдыхаемого курильщиком, желающим покончить со своей пагубной привычкой. Практика показывает, что такое, на первый взгляд, простое и логичное решение, как уменьшение содержания никотина в сигаретах, на самом деле заставляет курящего человека выкуривать большее количество сигарет в сутки, пытаясь таким образом «наверстать упущенное».

Если же говорить о «безникотиновых» сигаретах, то здесь основная идея заключается в том, что для восполнения потерь никотина курильщикам придётся не выпускать сигарету изо рта на протяжение всего дня, однако даже в этом случае в организм будет поступать куда меньшее количество наркотика.

На самом деле «безникотиновые» сигареты называются так не совсем по праву, так как они все-таки содержат в себе некоторое количество никотина, не превышающее однако 0,05 мг. В качестве сравнения можно привести среднюю сигарету с низким содержанием никотина, которая содержит в себе 0,3 мг этого вещества, а так же так называемую «лёгкую» сигарету, содержащую от 0,7 до 1 мг никотина.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Дороти Натсуками (Dorothy K Hatsukami)  и её коллеги прибегли к услугам 165 мужчин и женщин преимущественно среднего возраста, которые выразили желание принять участие в эксперименте. Все участники исследования являлись курильщиками со средним стажем в 15 лет, причем каждый из них неоднократно предпринимал попытки покончить со своим пристрастием, но так и не потерял надежду одержать победу над пагубной привычкой.

Согласно условиям эксперимента, 105 испытуемых должны были на протяжении 6 недель курить только лишь сигареты, полученные от исследователей, причем 53 из них получили «безникотиновые» сигареты, тогда как 52 — сигареты с низким содержанием никотина. Оба вида сигарет внешне ничем не отличались друг от друга. Оставшимся 60 добровольцам пришлось вовсе отказаться от сигарет, заменив их на никотиновые пастилки. По прошествии указанного срока все три группы испытуемых должны были отказаться от курения.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты лабораторных анализов мочи и мокроты участников исследования показали, что спустя 6 недель после начала эксперимента успешно воздерживались от курения 19 человек, куривших «безникотиновые» сигареты, 12 человек, сосавших никотиновые пастилки, а также 7 испытуемых из группы курильщиков сигарет с низким содержанием никотина.

Кроме того, как отмечают авторы исследования,  у тех участников эксперимента, которые курили «безникотиновые» сигареты, уровни токсинов, связанных с табакокурением, оказались ниже, чем у добровольцев из группы сигарет с низким содержанием никотина, причем  синдром отмены у последних был выражен сильнее, хотя и те, и другие испытывали одинаково сильное желание затянуться табачным дымом.

Американские ученые отметили еще один весьма интересный факт: как и предполагалось, добровольцы, курившие сигареты с низким содержанием никотина, пытались компенсировать дефицит последнего за счёт увеличения количества выкуриваемых сигарет. Но вот что касается участников, куривших «безникотиновые» сигареты, то у них такого явления не наблюдалось.

Комментируя полученные результаты, американские эксперты склоняются к мысли, что «безникотиновые» сигареты вполне могут использоваться в качестве средства, облегчающего отказ от курения. Но вот что касается эффективности данного способа в сравнении с никотиновыми пастилками, то здесь еще рано делать какие бы то ни было окончательные выводы из-за небольших масштабов исследования.

В качестве одной из причин того, что полученные результаты никак не могут считаться исчерпывающими, выступает то обстоятельство, что каждый третий участник из курящей группы и каждый второй доброволец из группы никотиновых пастилок отказались от участия в эксперименте еще до его завершения.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в журнале «Зависимости» («Addiction»).

Далее по теме: