Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Столичные власти установили торговые надбавки для лекарств из списка ЖНВЛС
16 февраля 2010

Столичные власти установили торговые надбавки для лекарств из списка ЖНВЛС

Столичные власти установили торговые надбавки для лекарств из списка ЖНВЛС

Накануне представители московского департамента экономической политики и развития (ДЭПР) сообщили о том, что столичные власти определили размеры торговых надбавок при продаже лекарственных препаратов. Сотрудники ДЭПР также отметили, что соответствующий документ, которым регламентируется величина торговых надбавок, уже находится на утверждении у мэра Москвы Юрия Лужкова.

Согласно информации, опубликованной представителями ведомства, в указанном документе предлагается установить:

  • для  для всех препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), стоимость которых не превышает 50 рублей — максимальную оптовую надбавку в размере 20% отпускной цены, а предельную розничную надбавку в размере 32%;
  • для препаратов из группы ЖНВЛС стоимостью от 50 до 500 рублей —  максимальную оптовую надбавку в размере 15%, а предельную розничную надбавку в размере 28% отпускной стоимости;
  • для препаратов из группы ЖНВЛС стоимостью выше 500 рублей —  максимальную оптовую надбавку в размере 10%, а предельную розничную надбавку в размере 15%.

Что же касается размера надбавок при реализации лекарственных средств, не входящих в перечень ЖНВЛС, то ДЭПР предлагает сохранить их на уровне, установленном в 2008 году. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно действующим правилам, как предельные оптовые, так и  максимальные розничные надбавки составляют по 10% отпускной стоимости лекарства. В то же время при поставке лекарственных  препаратов в медицинские учреждения города Москвы максимальная торговая наценка будет ограничена 15 процентами отпускной цены без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, что в настоящее время Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) проводит регистрацию отпускной  стоимости лекарственных средств на основании информации, которую фармацевтические производители должны будут предоставить не позднее 1 апреля текущего года. В то же время, субъекты федерации должны будут самостоятельно установить размер торговых надбавок к отпускной цене лекарств, зарегистрированной надзорным ведомством.

Как известно, список ЖНВЛС, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) в конце минувшего года, включает в себя более 500 международных непатентованных наименований лекарств, что соответствует в общей сложности 5,5 тысячам торговых наименований.

Далее по теме: