Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Роснано» примет участие в реализации проекта по созданию лекарств от рака
15 февраля 2010

«Роснано» примет участие в реализации проекта по созданию лекарств от рака

«Роснано» примет участие в реализации проекта по созданию лекарств от рака

Члены наблюдательного совета Российской корпорации нанотехонологий («Роснано») одобрили участие госкорпорации в проекте по созданию лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Как сообщает пресс-служба «Роснано», в рамках данного проекта государственная корпорация собирается организовать в России производство препаратов с системой адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням в виде липосом, иммунолипидосом и моноклональных антител.

Общий объем средств, вкладываемых «Роснано» в реализацию данного проекта, составит 1,3 миллиарда рублей, тогда как общий бюджет проекта приближается к четырем миллиардам рублей. Что же касается начала производства липосом на основе противоопухолевых лекарств, то оно запланировано на 2013-2014 годы, причем здесь идет речь о создании новых лекарственных форм доксорубицина, лизомустина, цифелина, аранозы, бактериохлорина, а также иммунолипосом и моноклональных антител.

Представители пресс-службы «Роснано» отмечают, что под термином «липосомальные препараты» подразумеваются лекарственные средства, действующее вещество которых заключено в так называемую фосфолипидную оболочку. Такие микроскопические пузырьки, размер которых составляет порядка 100 нанометров, относятся к системе пассивной доставки лекарств и поступают в пораженные ткани из кровяного русла в местах роста злокачественных опухолей, где, как правило, повышена проницаемость кровеносных сосудов.

Что же касается иммунолипосом, то они, благодаря закрепленным на поверхности антителам, распознающим специфичные для злокачественных новообразований антигены, могут обеспечивать не только пассивную, но и активную доставку лекарственного вещества.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве несомненных преимуществ липосомальных лекарств необходимо отметить увеличение избирательности действия за счет адресной доставки действующего вещества, возможность значительного  расширения диапазона терапевтических доз, а также существенное снижение токсического побочного действия препарата на прилежащие здоровые органы и ткани. Немаловажной особенностью липосом является и их способность доставлять в клетки такие вещества, которые в свободном виде проникнуть в них попросту не могут.

В заключение остается добавить, что в качестве основного разработчика новой формы лекарственных препаратов, предназначенных для лечения злокачественных новообразований,  выступает Российский онкологический научный центр имени Блохина.

Далее по теме: