Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Искренние объятия дарят чувство безопасности и психологического комфорта
12 февраля 2010

Искренние объятия дарят чувство безопасности и психологического комфорта

Искренние объятия дарят чувство безопасности и психологического комфорта

Специалисты-психологи утверждают, что искренние объятия, в которые люди заключают друг друга, позволяют им обмениваться между собой энергией и теплом, вызывая чувство безопасности и психологического комфорта. Кстати, именно по этой причине довольно часто групповые психотерапевтические тренинги начинаются именно с объятий участников, что позволяет совершенно незнакомым друг другу людям выразить таким образом свое доверие и поддержку.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова  медицинского психолога, трансперсонального психотерапевта ЕВРОТАС, сертифицированного ведущего холотропного дыхания Светланы Дороганич,: «В целом человеческому существу присуще объятие уже начиная с внутриутробного развития. То есть это такая витальная функция человека — касаться другого человека. И когда он входит в сердечное пространство другого человека, он чувствует себя в безопасности, он чувствует себя в любви. Дело в том, что объятие дает человеку ощущение защищенности, комфорта и безусловной любви. А это необходимо каждому из нас».

«Если человек обнимает меня искренне, — продолжает эксперт, — он дает мне свою безусловную любовь, значит, с ним я нахожусь в состоянии безопасности. А состояние безопасности, давайте будем говорить откровенно, это наиболее естественное, наиболее приятное и расслабленное состояние, особенно у жителей мегаполиса, ведь выходя на улицу, мы никогда не знаем, что нас там ждет».

Здесь, кстати, можно вспомнить и о том, что объятие привычно человеку еще с момента зачатия, так как плод в период своего эмбрионального развития находится в материнской утробе, что можно уподобить теплым объятиям любимых и самых родных рук, которые защищают и оберегают будущего человека от внешней агрессивной среды.

Но продолжим рассказ Светланы Дороганич. «Когда человек рождается, — продолжает эксперт— то первое, что происходит, — мать берет его на руки. Если, конечно, это не осложненные роды, требующие наркоза. Либо ребенка кладут на живот матери, либо ей на грудь. И получается, что человек соприкасается сердцем к сердцу. Он слышит биение сердца другого человека, дыхание другого человека, тепло, ощущение доверия, ощущение любви. Это настолько целительно для человека, что иногда просто таким искренним объятием можно человека исцелить».

Такая точка зрения подтверждается и современными научными взглядами, согласно которым,  объятия приносят несомненную пользу даже совершенно здоровому человеку. Ведь такое выражение искренней дружбы и теплоты повышает иммунитет, нормализует работу нервной, эндокринной и сосудистой систем, а также позволяет добиться снижения стрессового напряжения и даже вызвать подъем уровня гемоглобина в крови.

Далее по теме: