Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лишившийся руки человек начинает ошибаться при оценке расстояния
12 февраля 2010

Лишившийся руки человек начинает ошибаться при оценке расстояния

Лишившийся руки человек начинает ошибаться при оценке расстояния

Результаты исследования, проведенного группой израильских специалистов, позволяют утверждать о том, что человек, лишившийся одной из рук, начинает допускать ошибки при оценке расстояние между объектами, находящимися неподалеку от них со стороны ампутированной конечности. Данная работа является логичным продолжением ранних исследований, в которых было показано, что представление о предметах, приближенных к человеку, формируется в сознании в соответствии с тем, какое положение данные предметы занимают относительно рук наблюдателя.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы попытались тщательно исследовать упомянутую связь, для чего ими была проведена серия экспериментов с участием 12 добровольцев. У каждого участника исследования в свое время была ампутирована левая или правая рука.

Эксперимент заключался в том, что каждому испытуемому предлагалось сконцентрировать свое  внимание на кресте в центре экрана, с обеих сторон которого на короткое время появлялись белые квадраты. Добровольцы должны были указать, какой именно из этих квадратов располагался дальше от центрального креста.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты экспериментов показали, что люди с ампутированной конечностью постоянно допускали ошибки при оценке расстояния, отделяющего квадрат, расположенный со стороны отсутствующей руки, от креста, причем все испытуемые склонны были преуменьшать реальное расстояние. Как и предполагали авторы исследования, данный эффект проявлялся на небольшом (не более полуметра) удалении от экрана, причем когда испытуемые отходили на 150 см, величина ошибок практически сводилась к нулю.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что указанное явление, возможно, находится в некоторой взаимосвязи с неврологическим синдромом одностороннего пространственного игнорирования, при развитии которого поражение мозга не позволяет пациенту реагировать на стимулы, предъявляемые в половине пространства, противоположной пораженной области. Во многих таких случаях у больных даже развивается паралич руки на «игнорируемой» стороне тела, причем исследователи склоняются к мысли, что восстановление подвижности конечности может способствовать выздоровлению пациента.

Далее по теме: