Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Pfizer» снизит цену на лекарства для россиян до 50 процентов
10 февраля 2010

«Pfizer» снизит цену на лекарства для россиян до 50 процентов

«Pfizer» снизит цену на лекарства для россиян  до 50 процентов

Известный фармацевтический гигант «Pfizer» объявил о своем намерении запустить в России программу «eCard», предусматривающую предоставление пациентам скидок на приобретение лекарств в размере от 15 до 50%. Как отметили представители одного из крупнейших в мире производителей лекарств, руководство компании намерено компенсировать продавцам разницу в стоимости препаратов, участвующих в указанной программе.

По словам представителей «Pfizer», первый этап программы «eCard» предусматривает включение в свои рамки Москву и Московскую область, где у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, появится возможность приобретения необходимых им лекарств со скидкой от 20 до 30%. При этом было отмечено, что такие скидки будут предоставляться то при условии приобретения препаратов в аптеках, участвующих в данной программе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, программа «eCard» должна позволить производителю поддерживать прямые контакты с пациентами. Так, например, сотрудники фармацевтического гиганта собираются напоминать о необходимости пополнения запаса лекарственного средства тем пациентам, у которых он оказывается на исходе.

В свою очередь, представители российских аптечных сетей сообщили журналистам о том, что на данное время компания «Pfizer» уже проводит переговоры с продавцами своих лекарственных средств. Так, согласно имеющейся информации, фармацевтическая компания уже заручилась согласием на участие в программе сетевых аптек «А5» и «Доктор Столетов».

В этой связи необходимо отметить, что программа «eCard»  планируется к запуску не только на территории одной лишь России, но и в Бразилии, Венесуэле, Мексике, а также в странах Закавказья и на Украине. Напомним, что впервые данная программа стартовала в 2004 году на Филиппинах, причем на данный момент в ней участвуют около 2,2 миллиона жителей этого государства в Юго-Восточной Азии. Кроме того, скидками на лекарства от производителя пользуются 110 тысяч жителей Индонезии, а также 18 тысяч граждан Малайзии.

Добавим, что объявление «Pfizer» о запуске новой программы практически совпало с началом действий российских властей по ограничению общения медицинских работников с представителями фармацевтических компаний. Так, в ноябре минувшего года руководство Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) заявило о намерении подготовить поправки в действующее законодательство, которые предоставят властям возможность ввести ограничения при продвижении лекарственных средств, а также осуществлять регулирование процедуры постклинических исследований. Кроме того, указанные поправки вводят понятие конфликта интересов и определяют порядок предотвращения и урегулирования таких ситуаций.

В заключение остается добавить, что упомянутая инициатива антимонопольного ведомства стала ответом на прозвучавшее в октябре 2009 года заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о необходимости введения запрета на лоббирование врачами интересов  фармацевтических фирм и ограничения деятельности медицинских представителей.

Далее по теме: