Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / FDA заинтересовалось безопасностью «антиэнергетических» напитков
9 февраля 2010

FDA заинтересовалось безопасностью «антиэнергетических» напитков

FDA заинтересовалось безопасностью «антиэнергетических» напитков

Растущая популярность так называемых «антиэнергетических» напитков начинает вызывать озабоченность у американских экспертов, которые отмечают, что в настоящее время отсутствуют данные о долговременных эффектах систематического приема высоких доз мелатонина — действующего вещества, содержащегося в «расслабляющих» газировках.

Впервые «релаксирующие» напитки появились на прилавках американских супермаркетов еще в 2008 году, причем «первопроходцем» здесь стал напиток под названием «Drank». В каждой банке   такого питья содержится два миллиграмма мелатонина – гормона шишковидной железы, ответственного за регуляцию биологических ритмов организма, а также за выработку пигмента меланина.

Здесь стоит напомнить, что мелатонин входит в состав многих безрецептурных биологически активных добавок, которые предназначены для облегчения засыпания. Действие таких препаратов обусловлено тем обстоятельством, что с наступлением темного времени суток концентрация мелатонина в крови повышается, тем самым давая сигнал организму подготавливаться к ночному отдыху. Как правило, в одной дозе таких добавок содержится три миллиграмма мелатонина, причем принимать его рекомендуется за 20 минут до отхода ко сну.

Но вот что касается «антиэнергетиков», продаваемых в обычных магазинах, то они, по словам Чарлза Чайслера (Charles Czeisler) из Гарвардского университета, не воспринимаются человеком в качестве лекарства или того же самого БАДа, а потому уровень их потребления зависит от всего чего угодно (от вкусовых качеств, чувства жажды, успеха рекламной кампании), но только не от рекомендованной дозировки. При этом особая тревога экспертов связана с тем обстоятельством, что на сегодняшний день медицина не располагает достоверными научными данными о долговременных эффектах систематического приема высоких доз мелатонина.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все это заставило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявить в январе текущего года о том, что производителям стремительно набирающих популярность «антиэнергетиков» необходимо научно  доказать безопасность производимой продукции.

Правда, такое заявление надзорного органа пока никак не смогло повлиять на ситуацию и многочисленные марки подобных «релаксантов» вроде «Drank», «Dream Water», «RelaxZen» и других, продолжают свободное шествие по Соединенным Штатам. Так, в минувшем году объемы продаж напитков, содержащий в своем составе мелатонин, вплотную приблизились к 20 миллионам долларов США, тогда как объемы продаж энергетических напитков оказались в четыре раза меньшими и составили всего лишь 5 миллионов долларов.

Далее по теме: