Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Неправильная инъекция обойдется екатеринбургской больнице в 70 тысяч рублей
9 февраля 2010

Неправильная инъекция обойдется екатеринбургской больнице в 70 тысяч рублей

Неправильная инъекция обойдется екатеринбургской больнице в 70 тысяч рублей

Представители Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» сообщили о том, что суд обязал екатеринбургскую больницу выплатить пожилому пациенту денежную компенсацию за некачественно выполненную внутримышечную инъекцию в размере 70 тысяч рублей.

Данная история началась осенью 2008 года, когда пожилой житель города Екатеринбурга, страдающий остеохондрозом шейного отдела позвоночника, обратился в Центральную городскую больницу №3 по поводу своего заболевания. Осмотрев пациента, врачи назначили ему амбулаторное лечение в виде инъекций в ягодицу противовоспалительного препарата диклофенак.

Вначале все было хорошо, но после одной из инъекций мужчина почувствовал сильную боль, а также онемение и слабость в левой стопе. Спустя почти сутки пациент обратился за медицинской помощью, в результате чего врач обнаружил у него посттравматическую нейропатию седалищного нерва. В скором времени данное состояние привело к неполному параличу (парезу) стопы, а также к истощению (гипотрофии) мышц и ограничению движений ноги.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, желая оценить ущерб, нанесенный его здоровью, а также взыскать с медицинского учреждения компенсацию морального вреда и расходов на лечение, мужчина обратился с исковым заявлением в суд Железнодорожного района города Екатеринбурга. В ходе рассмотрения иска судья потребовал проведения экспертизы состояния здоровья пострадавшего в Областном судебно-медицинском бюро.

В заключении экспертизы было сказано, что осложнение, развившееся у больного,  «…является непредсказуемым, непредотвратимым», так как «…диклофенак является препаратом повышенной токсичности». Более того, судмедэксперты заявили, что «…любая инъекция в ягодичную область сопряжена с риском повреждения седалищного нерва у людей с анатомическими особенностями его прохождения». Основываясь на данном экспертном заключении, районный суд принял решение отказать пациенту в удовлетворении его иска к больнице.

Однако пострадавший, не удовлетворенный решением суда, подал кассационную жалобу, в которой подчеркнул, что в инструкции к препарату диклофенак отсутствуют данные о его особой токсичности. При этом пациент екатеринбургских медиков добавил, что ранее он неоднократно делал инъекции в ягодицу, а потому заявления экспертов об анатомических особенностях прохождения седалищного нерва не имеют под собой совершенно никаких оснований.

Внимательно рассмотрев все обстоятельства данного дела, судебная коллегия по гражданским делам суда Свердловской области признала доводы кассационной жалобы обоснованными, постановив отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить иск пожилого мужчины к медицинскому учреждению. Согласно судебному постановлению, Центральная городская больница №3 обязана выплатить пожилому пациенту денежную компенсацию морального вреда и расходов на лечение по поводу некачественно выполненной внутримышечной инъекции в размере 70 тысяч рублей.

Далее по теме: