Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Полтора миллиона россиян отказались от льготных лекарств в пользу денег
8 февраля 2010

Полтора миллиона россиян отказались от льготных лекарств в пользу денег

Полтора миллиона россиян отказались от льготных лекарств в пользу денег

Заместитель руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)  Елена Тельнова сообщила журналистам о том, что в прошлом году более полутора миллионов жителей России отказались от льготных лекарств, предпочтя получить взамен этого денежную компенсацию.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель надзорного ведомства отметила, что в минувшем году бесплатными лекарствами были обеспечены 5,8 миллиона жителей нашей страны. При этом заявки на льготное лекарственное обеспечение в текущем, 2010 году были получены только лишь от 4,2 миллиона российских граждан.

По словам Елены Тельновой, за минувший, 2009 год средняя стоимость рецепта на бесплатные лекарства увеличилась до 699 рублей, что превышает аналогичный показатель предыдущего года в полтора раза. При этом максимальная цена среднего рецепта была зафиксирована в республиках Ингушетия (1844 рубля) и Карачаево-Черкесия (1652 рубля).

В ходе своей беседы с журналистами заместитель главы Росздравнадзора отметила, что в текущем году на обеспечение льготного набора социальных услуг было выделено в общей сложности 85,5 миллиарда рублей, что на девять миллиардов превышает объем обеспечения социальных льгот прошлого года.

В этой связи также стоит напомнить о заявлении руководителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяны Голиковой, которая сообщила о приостановке разработки «Концепции лекарственного обеспечения населения». При этом министр отметила, что в качестве причин, обусловивших такое решение министерства, выступили финансовый кризис, а также зависимость России от импорта лекарственных препаратов.

Напомним, что впервые о начале работы над системой лекарственного страхования сообщили в апреле 2008 года представители Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Авторы документа предлагали ввести в практику частичную компенсацию стоимости рецептурных лекарственных средств для пациентов, являющихся обладателями полиса медицинского страхования. Что же касается размеров соплатежа из бюджета ФОМС, то он должен был достигать 50% от полной фактической стоимости приобретенных лекарственных средств.

Далее по теме: